Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Проблемы коммуникации: ксенофобия и расизм

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Обратной стороной стремления к самосохранению является нетерпимость и даже дискриминация, которые могут вырасти до огромных размеров, приводя целые сообщества к насилию над другими народами. Как вы считаете, что является корнем или причиной такой ксенофобии?

Ответ: Эгоизм человека, его защита, его самосохранение, когда он в рамках своих узких стремлений видит, что самое главное для него быть соединенным с себе подобными, и тогда он будет сильнее. Он не понимает, что сила природы заключается именно в разнообразии, а не в однобокости.

Реплика: Кроме ксенофобии проблемой в коммуникации может быть и расизм.

Существует широко распространенная вера в то, что среди людей есть расы, которые можно различить исходя из их физических различий. Однако научные исследования показывают, что человечество не состоит из раздельных, четко определенных биологических групп, а раса является воображаемой категорией или социальной конструкцией. Все люди принадлежат к одним и тем же человеческим существам, поэтому нет смысла говорить о расах.

Ответ: Я считаю, что относительно того духовного развития, которым занимается наука каббала, ни цвет кожи, ни происхождение, ни национальность не имеют никакого значения. Мы должны понимать, что мы – люди, и все мы должны объединиться в одно общее целое.

Реплика: Ученые говорят, что расизм заложен в человеческом мозгу. Есть участки мозга, которыми мы понимаем, к какой этнической группе относится человек. В течение доли секунды наш мозг определяет, кто чужой, кто свой.

Поэтому люди, даже не являющиеся расистами, могут неосознанно проявлять расистские наклонности.

Ответ: Да, это очень глубоко заложено в нас, и мы поневоле оцениваем человека именно по его принадлежности к расе или даже к народу. Мы понимаем, что самое главное для нас – это ментальность человека: как он смотрит на мир, как он думает и так далее.

Я не думаю, что европейцы по происхождению, воспитывавшиеся в Китае или в Индии, и впитавшие в себя местную культуру, смогут правильно контактировать с европейцами. Им ближе те люди, с которыми они выросли, которых они понимают.

Поэтому нельзя сказать, что самое главное – это национальность, раса и т.д. Я думаю, что главное – это глубокое внутреннее, психологическое понимание друг друга.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.10.2020

Tags: коммуникация, ксенофобия, навык, проблема, расизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 10.05.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Иерусалим – сердце мира (клип)

    В каждом человеке на Земле есть точка, которая еще не пробудилась, но она есть в каждом из нас. Эта точка называется "Иерусалим".

  • Иерусалим – совершенный город

    Иерусалим, провозглашенный столицей Иудеи еще царем Давидом, и современная столица государства Израиль – это город с богатейшей историей.…

  • Я бы не пошел по пути Ван Гога (клип)

    "Если внутренний голос говорит вам, что вы не умеете рисовать, рисуйте как можно больше, тогда этот голос затихнет". Винсент Ван Гог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments