Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Между тьмой и светом

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Допустим, я чувствую, что ни в разуме, ни в сердце не могу оправдать Творца? Но все равно, это ведь осознанное состояние?

Ответ: Да. Здесь существует очень плавная градация, которая может переходить от двойного скрытия к одинарному, и снова двойному, и снова одинарному. Потому что когда мы идем вперед, все время исправляя свои ощущения, то исправляем их в подъемах-падениях, подъемах-падениях.

Подъемы и падения дают нам ощущение двойного – одиночного раскрытия Творца, а затем скрытия, а затем раскрытия. То есть эти состояния все время чередуются.

Несмотря на то, что скрытие меня отталкивает и я не вижу Творца, не понимаю Его, все время нахожусь в каких-то сомнениях и противоречиях, я все-таки не оставляю эту работу и настаиваю на том, чтобы постичь и определить Его. Тогда Творец постепенно раскрывается мне.

Я начинаю ощущать, что все исходит от Него, и все имеет свои причины, которые специально так проявляются относительно меня, давая мне возможность быть и в двойном/одинарном скрытии, и в двойном/одинарном раскрытии, чтобы я все время ощущал контрасты между тьмой и светом. Ведь именно на этих контрастах я начинаю понимать, каков принцип Его управления мною, как я должен реагировать на это обратной связью.

В принципе, мне нужно достичь состояния, когда ни двойное, ни одинарное скрытие не будет заслонять Его от меня. Поднимаясь над собой в любой тьме, я буду ощущать, как надо вести себя правильно, и тьма ни в коем случае не будет отделять меня от Творца. Наоборот, она будет помогать, чтобы я, поднимаясь над нею, все равно был связан с Ним.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 14.01.2019

Tags: Творец, духовные состояния, падение, подъем, свет, тьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments