Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Весь мир как один большой круг

каббалист Михаэль Лайтман

Каббала – это наука соединения всего, что существует в творении, разделяющемся на четыре уровня: неживой, растительный, животный и человеческий и в материальном мире, и в духовном.

Из высшего корня выходят четыре стадии: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, которые мы должны вернуть обратно к корню. Такова профессия человека, для этой работы он приходит в этот мир.

Самое правильное соединение – это круги. Круг – это форма, пришедшая от Творца, а затем в мере своей способности мы включаемся в эту совершенную форму, создавая прямую линию. В результате всех наших действий мы должны прийти к кругу.

Самый центральный круг – это мы, люди этого мира. А вокруг него нам надо построить внешние круги, собрав все мироздание в один большой круг, где соединяются все души и наполняются Творцом.

Мы знаем, что соединяются обычно те, кто близок по свойствам: имеют одну профессию, похожий характер, привязанности. Есть всевозможные круги интересов, объединяющие людей, разные народы, страны, международные союзы, семьи. Но все эти союзы постоянно меняются и не могут существовать вечно.

Почему же мы не способны сохранить доброе соединение? Потому что мы не знаем секрета единства. Соединение приходит от высшей силы отдачи, которая принадлежит Творцу. Мы можем соединиться, только если чувствуем в этом личную выгоду за счет другого – но это не объединение, а использование. Объединение возможно лишь тогда, когда между нами входит сила отдачи, сила Творца и соединяет нас.

Поскольку нам неизвестен секрет объединения, мы стараемся стать похожими друг на друга, ищем сходство характеров и качеств. Мы думаем, что похожие свойства помогут нам сблизиться, и каждый раз убеждаемся, что это не помогает. Ведь мы обязаны остаться с теми свойствами, качествами, с которыми родились и выросли.

Нам не нужно становиться похожими друг на друга. Нас должен соединить Творец, а каждый пусть развивает свою индивидуальность, свои свойства, полученные им от разбиения общей души Адама Ришон. Человек учится, познает мир, но на самом деле он расширяет самого себя. Ему надо лишь позаботиться о том, чтобы Творец соединил его с остальными. И это то, что мы делаем в каббалистических группах.

Бааль Сулам объясняет в статьях "Дарование Торы" и "Поручительство", какого вида объединения нам надо достичь.  Никто не должен давить на другого и передавать ему свои свойства – главное, чтобы между нами раскрылась сила единства, то есть Творец.

Не надо становиться похожим на других, перенимая их вкусы. Соединение должно быть абсолютно противоположным тому, что мы видим в нашем мире между людьми, в семье, в народе. Мы никогда не сможем достичь надежного соединения ни на каком уровне и ни в каком виде, если продолжим в том же духе.

А наше время требует от нас большей близости и объединения, но они достигаются лишь за счет приближения высшей силы – единственной силы отдачи и единства между всеми. Мы хотим соединиться в десятках, в группе, объединить весь мир и все миры в одно целое, свернув словно ковер всю духовную лестницу в мир Бесконечности.

Но все это возможно лишь при условии, что мы никого не разбиваем, не давим, не заставляем изменить свою природу. Наоборот, природные индивидуальные качества каждого – это большое достояние, и нельзя вмешиваться и ломать их. Наоборот, надо оберегать каждого человека в мире, чтобы сохранил все свои естественные свойства. Нужно лишь всем вместе позаботиться о том, чтобы всех нас соединил Творец, притянуть силу отдачи.

И тогда мы увидим, насколько мы разные и отличаемся внутренними свойствами. И вместе с тем, это чудо, что приходит Творец и своей природой, силой отдачи связывает всех в одно гармоничное целое, в котором необходима каждая частица. Ничто не создано напрасно и как дефект – неисправность лишь в том, что мы не приглашаем Творца, не просим Его заполнить пустоты между нами, связать все наши противоположности.

Поэтому не надо сердиться на других, на самих себя и на Творца за то, что создал нас такими разными. И не надо пытаться никого изменить и "исправить". Все свои силы надо направить именно на то, чтобы раскрыть наши различия, порадоваться тому, что выявились эти "грешники", и мы можем попросить Творца прийти и исправить их, то есть соединить.

Тогда мы поблагодарим Творца за Его работу, за то, что Он соединяет нас и делает совершенными. Ради этого Он и создал этот мир, чтобы мы стали его партнерами в этой работе: раскрыли свои различия и необходимость в силе отдачи и попросили Творца прийти и заполнить все пустоты, соединить противоположности, дав нам ощутить совершенное единство всех плюсов и минусов как одного духовного строения (парцуфа) в десять сфирот.

Наука каббала – это методика возвращения разбитой Шхины к совершенству, восстановления единой души Адама Ришон. "Все преступления покроет любовь". Мы не отменяем наши различия, а именно за счет них увеличиваем любовь, раскрывая преимущество света из тьмы.

Из урока на тему "Средняя линия", 02.12.2020

Tags: наука каббала, общая душа Адам, отрывки из утренних уроков, средняя линия
Subscribe

  • Приближение к земле Израиля

    Йевусеев же, жителей Йерушалаима, не могли прогнать сыны Йеуды, и (остались) жить йевусеи с сынами Йеуды в Иерушалаиме до сего дня. И не…

  • Завоевать Хеврон

    И благословил его Йеошуа, и дал в надел Калэйву, сыну Йефунэ, Хэврон. Поэтому достался Хэврон Калэйву, сыну Йефунэ, кенизийцу, в надел до сего…

  • Каббала и праздники (клип)

    Все праздники народа Израиля исходят из каббалы и символизируют различные этапы нашего духовного развития. Поднимаясь по лестнице духовных миров, от…

  • Рош аШана: в чем смысл жизни в новом году? (клип)

    Рош аШана в Израиле каждый раз дает возможность задуматься: в чем смысл нового года? В чем смысл жизни в новом году?

  • В поисках ориентира

    Реплика: Сильный политик говорит, что он всегда ратует за слабых. На этом базируются все предвыборные кампании. А когда он приходит к власти,…

  • Деление по коленам Израиля

    И взял Йеошуа всю землю, все, как Творец говорил Моше, и отдал ее Йеошуа в надел израильтянам , по делению их по коленам их. И земля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments