Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вкладывать в свою душу

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Многие каббалистические источники говорят об отдаче. О какой отдаче идет речь, если мы, как творения, не можем отдавать?

Ответ: Все очень просто. Ты должен изменить свое отношение к людям, считая их близкими, родными, нужными тебе. И тогда ты сможешь им отдавать, как своему ребенку.

Вопрос: То есть, если к ребенку я так отношусь естественным образом, то здесь мне нужно приложить усилия? Ведь совсем неестественно относиться к совершенно чужому человеку точно так же, как к своему ребенку, и получать от него наслаждение.

Ответ: Да. Но для этого мне нужно увидеть общую картину мироздания, ощутить, насколько мы все взаимосвязаны, как через своих товарищей я могу достичь более высокого, духовного состояния. И тогда я иду к ним и связываюсь с ними. Они мне становятся родными, потому что я вдруг обнаруживаю, что они – части моей души. И значит, я отдаю им? На самом деле я отдаю не им, а вкладываю в свою душу. Это и есть любовь.

Вопрос: Значит, любовь к ближнему, объединение, которые описаны в тысячах каббалистических источниках, невозможны, пока человек не увидит, что он – часть общей системы, души?

Ответ: Да. А иначе, просто отдать я не могу. У меня не повернется рука. Это против закона природы.

Для этого надо увидеть, что каждый из нас является частью огромной глобальной системы, и все мы пребываем в полной зависимости друг от друга, причем в такой, когда те, кто находятся вне меня, определяют всего меня. И поэтому, если я буду заботиться о них, то обеспечу себе будущее. А если я выйду в состояние, когда думаю только о них, а не о себе, то обеспечу себе совершенное будущее.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 28.01.2019

Tags: вопросы-ответы, духовные состояния, душа
Subscribe

  • Тяжелая болезнь – не приговор

    Вопрос: Женщина попала в кому после аварии. Врачи сказали, что шансов у нее практически нет, что это надолго, а может быть, навсегда.…

  • Тяжелая болезнь – не приговор (клип)

    Одна женщина после аварии впала в кому, и врачи сказали, что шансов у нее практически нет. Но родственники какое-то время верили в чудо.

  • Пирамида поручительства

    Все проблемы и беды в этом мире – это следствие раскрытия недостатка поручительства, который все увеличивается. Поэтому нам надо нашим…

  • Коровы нас очищают

    Реплика: Во время пандемии чуть ли не основной проблемой было то, что нельзя обниматься – родственникам, детям с родителями и так…

  • Секрет долголетия столетней женщины (клип)

    Австралийка, дожившая до ста лет, поделилась секретом своего долголетия.

  • Пять главных неврозов 21 века

    Вопрос: Психологи считают, что есть пять главных неврозов XXI века. Эпидемия нарциссизма. Чаще используют местоимение "я" вместо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments