Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Есть ли в природе чистая отдача?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое состояние отдачи? Что ощущает человек, который находится в этом состоянии?

Ответ: Наука каббала, исследующая природу человека, состояние мира и всего мироздания, утверждает, что на материальном уровне нет никакой отдачи. Вся природа нашего мира – это эгоизм, то есть желание получать.

Никто никому ничего не отдает. Не может. Ни одно неживое, растительное, животное или человеческое существо не в состоянии никому ничего отдать без того, чтобы не получить что-то взамен. А это уже не отдача, а обмен, получение.

Если я отдаю, чтобы взамен получить что-то хорошее, это значит, я получаю. Когда в магазине мы платим деньги за покупку, разве мы отдаем?

Вопрос: То есть это своеобразный эгоистический альтруизм?

Ответ: Нет такого понятия "альтруизм". Это выдумали философы.

Реплика: Но вы же сами приводили пример клеток в организме, которые как бы отдают ради всего организма.

Ответ: Ради. Потому что участвуют в общем обмене организма, без которого сами не смогут жить. А у раковых клеток нарушена внутренняя программа такого сосуществования, и поэтому они убивают организм и себя. То есть они действуют самим себе во вред. Стреляют себе в ногу, что называется.

Вопрос: Значит, в природе нет чистой отдачи?

Ответ: Нет. Есть только лишь получение. И поэтому наша наука называется "наука каббала" – наука о получении, потому что она четко говорит о получении.

Очень часто мы слышим, как жена упрекает мужа: "Я тебе всю жизнь отдала!". Или родители говорят детям: "Мы вам отдали жизнь!".

Но никто никому ничего не отдает! Просто если нам дорог этот объект, то давая ему, мы ощущаем, что получаем. Мы даже зачастую просим: "Ну возьми, скушай…" – и так далее. То есть для нас это как бы акт получения, а не отдачи.

Поэтому если правильно, с точки зрения каббалы, присмотреться к чему бы то ни было в нашем мире, ты увидишь, что никто никому не отдает и не может! Это не заложено в нашей программе. Абсолютная отдача исходит только со стороны Творца.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 28.01.2019

Tags: альтруизм, вопросы-ответы, духовные состояния, отдача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments