Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Продвигая себя, мы продвигаем мир

каббалист Михаэль Лайтман

Мы выходим после урока в широкий мир, и весь мир, все человечество, все кли Адама Ришон, входит между нами, десятью товарищами. Мир начинает втекать внутрь десятки, между товарищами, с которыми я соединился, и вносит в нас свои мысли, желания.

Мы обязаны прочувствовать желания мира, иначе не сможем прийти к общему исправлению. Надо понимать, что это не политика, не экономика, а огромное желание общей души Адама Ришон входит между нами и влияет на нас, чтобы мы вернулись к объединению поверх этих помех.  Несмотря на добавочный эгоизм, мы снова соединяемся с еще большей силой.

Впечатление от большого мира не должно отбросить нас друг от друга. Мы впитываем от мира только те впечатления, с которыми потом сможем работать для исправления.

Если мы не разрываем связь друг с другом, то весь большой мир, влияющий на нас в течение дня, правильно включится к нас, и мы сможем его исправить. А исправляя мир внутри себя, мы вызываем его изменения и снаружи, ведь уже возникла связь между внутренним и внешним.

Если мир не может разделить нас и оторвать друг от друга в десятке в течение дня, то мы передаем ему свое объединение и этим исправляем мир. Он постепенно превращается в часть нашего духовного парцуфа, его окончание (соф). Мы еще не можем с ним активно работать, но он уже становится полезной частью парцуфа.

Так день ото дня мы впитываем из мира новые желания и передаем ему силу единства.

Все человечество принадлежит одному кли, одной душе. Стараясь объединиться в десятке, мы этим выстраиваем внутреннюю часть духовного сосуда и голову (тох и рош). А все остальные люди, которые пока не пришли к объединению – это конец парцуфа (соф). Поэтому мы обязаны включиться в эти желания.

Мы живем в период общего исправления, а потому должны думать обо всем мире. И поэтому мы находимся среди людей, в отличие от каббалистов прошлого, которые жили в пещере, отшельниками, в маленьких поселениях. Каббалисты всегда стремились к уединению, поскольку еще не было обязанности работать для исправления мира.

Но мы живем в другое время, и желая того или нет, получаем впечатления от всего мира. В течение дня мы впитываем его желания и должны их переработать. И когда затем мы соединяемся в десятке, то должны принять в расчет, что наше объединение также включает желания, полученные от мира.

А выходя обратно в широкий мир, мы влияем на него исправленными желаниями, и мир меняется и продвигается к осознанию исправления и объединения.

Из урока на тему "Вера выше знания", 01.12.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, общая душа Адам, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments