Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Внутренняя мудрость

каббалист Михаэль Лайтман

Духовная работа идет выше знания. Это значит, не согласно нашему эгоистичному уму и чувствам. Но тогда как?

Сфира Даат (знание) в духовном строении – это особое сочетание чувства и разума. Чувство исходит из Бины, а разум – из Хохмы, и как же возможно работать еще выше этого? Как ухватиться хотя бы за самый краешек этого принципа, чтобы продвигаться с ним по духовной жизни?

Если мы хотим приблизиться к новым инструментам восприятия, то должны работать не с чувством и разумом, а только над сближением с товарищами. Если я желаю что-то понять и постичь, сделав один шаг вперед в духовном, то не ищу, как это сделать в разуме или чувстве. Я не смогу это выучить по книге или вынести из своих ощущений, а только путем приближения к товарищам.

Это единственное практическое действие, которое мы можем выполнить для исправления системы Адама Ришон. Духовное сближение с товарищами в десятке раскроет во мне новые келим и постепенно переведет меня из знания в "выше знания": из материальных келим этого мира, земных ума и чувства, в духовные келим. А они раскрываются только путем преодоления помех, равнодушия, внутреннего отторжения от товарищей, десятки.

Чем больше я открываю свое сердце и ищу сближения, тем больше я понимаю, как сказано: "Не умом учатся". Постижение зависит не от знаний, а от келим, которые начинают все больше соединяться. После разбиения мы все разобщены, но в мере нашего желания объединиться и сблизиться, мы производим исправленные келим, внутри которых ощущаем новые духовные понятия.

Так я приучаю себя продвигаться через духовные изменения, а не требовать больше материального ума и психологических ощущений.  Я требую только сближения с товарищами и, исправляя таким образом кли Адама Ришон, начинаю понимать, что такое интегральная духовная система, что было в Адаме Ришон до разбиения, и к чему мы приходим сейчас.

Мы раскрываем высшую силу, Творца, и науку каббала внутри себя, а не набираемся книжного знания. Поэтому каббала называется внутренней мудростью.

Из урока на тему "Вера выше знания", 01.12.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, мудрость, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments