Когда я выхожу за порог, вместо гордыни и самомнения мне открываются изъяны и слабости. Но они не обескураживают, а наоборот, делают меня сильнее, выявляют то, что надо исправить. Сорванные маски помогают лучше понимать себя и мир, развиваться на позитиве, расти с улыбкой.
Смеясь над собой, человек идет к истине без страха. Он не зашорен, открыт для нового, способен видеть и понимать общую картину. Юмор не обесценивает ее, но помогает принять, чтобы потом сделать лучше. Такой опыт полезен для каждого в отдельности и для общества в целом.
А если копнуть поглубже, я смеюсь даже не над собой. Я смеюсь над тем образом, который создан шуткой и призван отразить мои недостатки – так что они перестают быть моими. Ведь в этот момент я поднимаюсь над ними.
"Смех устроил мне Творец", – сказала Сара. Сказала без обиды, ценя этот подарок. В еврейской культуре смех всегда играл особую, очень важную роль. Несмотря на тяжелейший исторический путь, невозможно представить себе наш народ без юмора и шуток. Это качество свидетельствует о здоровом духе, о способности здраво относиться к любым ситуациям, не впадая в уныние или в головокружение от успехов. Неслучайно психически больные люди часто не умеют смеяться, не чувствуют той изюминки, которая вызывает смех.
Настоящий юмор – удел тех, в ком изначально заложены два вектора на добро и зло, проявляющиеся в самых разных смыслах и состояниях. Именно эта игра на контрастах создает возможность для критичного осмысления "с огоньком" – с искрой, высекаемой противоположностями.
И тогда, вместо тяжелых, резких, неприятных слов и мыслей, ты поднимаешься на тот уровень, где можно "играючи" совмещать позитив с негативом, быстро "переваривая" трудные этапы, обучаясь, делая выводы и находя решения.
Более того, при таком подходе ты не встречаешь внешнего сопротивления, поскольку окружающие понимают, чувствуют твой посыл намного лучше, чем на какой-нибудь лекции или на заседании с выкладками и отчетами. Ведь ты задействуешь два полюса – отдачу и получение – и пропускаешь между ними ток, мгновенно охватывающий всю цепь, всю систему взаимосвязи.
Так юмор ломает перегородки, стирает границы и ограничения, создает прямую связь, соединяет, "закорачивает" нас. Бывает, словечка достаточно, чтобы разрядить ситуацию и направить ее в нужное русло. И это словечко стоит множества веских фраз.
Серьезное, обернутое в несерьезную упаковку, легче проглотить. Это как горькая пилюля в шоколаде. Его сладость не отменяет горечи, но смягчает, оттеняет ее. В результате на духовном уровне мы усваиваем нечто большее – их совокупность.
Эта производная двух противоположностей, сочетающая их, называется в каббале "средней линией". Когда-то давно еврейский народ поднялся к ней, освободившись от эгоизма, и с тех пор, несмотря на падения, тяготеет к юмору, к смеху над болью, к току жизни между полюсами, к новому подъему. Внутренне мы чувствуем, догадываемся, что любую грязь, любой негатив на пути надо использовать для роста, для работы над собой – поверх себя.
В этой своей ипостаси юмор пока доступен немногим. На самом деле мало кто может сочетать минус и плюс, мрак и свет, создавая нечто свое между ними. И тем более ценна такая способность.
Некоторые комики, разрываясь между двумя полюсами, спасают себя от зла смешным позитивом со сцены, чтобы уравновесить внутреннее противостояние. Если человек не может сделать этого сам и погружается в депрессию, хороший врач скажет ему: "Идите веселить других. Поднимайте настроение окружающим, и ответный импульс выведет вас на свет".
Бывает, я не в силах выбраться из трясины, и мне нужны друзья, окружение, которое поддержит добрым словом, доброй шуткой, поднимет над состоянием, над собой сегодняшним. Товарищи приходят мне на выручку, вытаскивают из падения, и тогда выясняется, что оно не ослабило меня, а напротив, придало новых сил. Я вышел из него другим, я обрел что-то нужное, важное – и потом сам применяю это кому-то на пользу. Так вместе мы поднимаемся над собой.
Юмор – это связь сквозь стены сердец. Всем нам нужно время от времени отрываться от себя и подключаться к другим. Подключаться осмысленно, с улыбкой, задором, с устремлением к подъему, к средней линии, объединяющей противоречия. Это полезно для тела, но главное – это полезно для души.
Ведь мы такие разные, несочетающиеся, противоположные. А смех, связуя нас поверх всего этого, создает единство противоположностей, делает невозможное возможным. Что было серьезным и непреодолимым внизу, становится легким и радостным наверху. Выходит, чем шире разрыв, чем глубже пропасть, тем большего можно добиться, посмеявшись над ней.
Comments
У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.