Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Самый низкий и самый высокий

каббалист Михаэль Лайтман

Я должен видеть товарищей великими, а себя самым маленьким среди всех. Но невозможно держаться одной этой крайности только принижая себя. С другой стороны, я должен чувствовать себя самым большим, способным увлечь всех за собой.

Получается, что я и самая нижняя из всех точка, и самая высокая. А все товарищи находятся между двумя этими полюсами. Один раз я принижаю себя перед ними до полного нуля, как можно больше нулей. А другой раз увеличиваю себя как единицу, за которой следует как можно больше нулей.

И только в промежутке между ними двумя я могу построить свое правильное отношение к десятке и вообще ко всему миру. Я могу вместить между двумя этими точками весь мир, даже всех великих каббалистов. Потому что моя точка в сердце – особенная, уникальная, какой больше нет ни в ком. Только я могу связаться с Творцом в этой точке, и кроме меня никто другой, потому что такой точки больше нет ни в одном человеке.

А потому, когда через эту точку я передаю связь с Творцом всем, то в этом я совершенно уникален и становлюсь Кетэром. И так делает каждый.

Из урока на тему "Вера выше знания", 28.11.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Великая игра Природы

    Реплика: Сейчас в нашем поколении одновременно с опустошенностью возникает устремление к чему-то, что человек пока не осознает. А потом, как…

  • Жизнь в поиске

    Вопрос о смысле жизни Вопрос: Когда вам впервые пришел вопрос о смысле жизни? Ответ: Я с ним родился. Он преследовал меня буквально с…

  • Фьорды души

    Погоня за Шхиной – это значит за тем состоянием, которое было в нашей общей душе до разбиения Адама Ришон. Мы все были соединены в одну…

  • "Труды, совершаемые под солнцем"

    И поэтому все, что находится под этой ступенью, "под солнцем", не является верой, не исходит от святости. Поэтому сказано:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments