Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Молитва за себя

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В каббале говорится, что когда человек молится за себя (в принципе, для обычного человека это естественно), то это является грехом.

Ответ: Если человек думает о себе, то этим он как бы отделяет себя от остальных, не приближается к ним. Естественно, что это отдаляет его от Творца, потому что Творец видит всех нас соединенными в одно общее целое, какими мы были еще до разделения на отдельные личности.

Вопрос: То есть Творец не думает о Себе? У Него нет таких мыслей?

Ответ: Во-первых, Он не думает о Себе. Во-вторых, Он не думает о каждом человеке, т.к. ощущает нас как единое целое.

Вопрос: Допустим, я смотрю на человека. Он состоит из миллиардов клеток. Я же не обращаюсь к какой-то клетке, а обращаюсь к образу. Так и Творец не видит нас поодиночке?

Ответ: Никак! У Него нет ни малейшего расчета ни с одним человеком. Он создал нас в противоположном Себе эгоистическом свойстве, в котором мы ощущаем себя существующими отдельно друг от друга.

Вопрос: И что я должен из этого понять? Что Творец вообще не считается со мной? Он даже не знает, что я существую?

Ответ: Знает Он или нет, это совсем другой вопрос. Он не принимает во внимание твоих личных одиночных движений, кроме движения в сторону сближения с Ним через сближение с другими.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 19.11.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовные состояния, каббала, молитва
Subscribe

  • Каббалистический хайку "Что делать с мыслишками-разведчиками?"

    Реплика : Есть такой ваш хайку: "Мыслишки-разведчики закрались в мозг, наблюдают, чем можно поживиться. Притихли…" Что вы…

  • Зал для приема Творца

    Все, что нам нужно в нашей жизни – это раскрыть Творца. Творец называется "приди и увидь" (бо-рэ) и раскрывается в связи между…

  • В лодке по волнам

    Десятка может так соединиться, чтобы сделать из себя одну общую лодку, в которой будет плыть по волнам, не боясь утонуть в море эгоизма. Мы хотим…

  • Примкнуть к сонму исправленных душ

    В час, когда человек умирает, дается ему позволение увидеть, и он видит подле себя своих близких и друзей из мира истины, и узнаёт их. Все они…

  • Когда невозможно работать с желанием…

    Вопрос: Что такое убийство в духовном? Ответ: Если желание выбывает из правильного исправления, и я пока не могу с ним работать, это…

  • Отдача по каббале

    Вопрос: Что такое свойство отдачи, согласно каббале? Дело в том, что другие методики тоже оперируют этим свойством. Ответ: Да, но в других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments