Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Грех – отклонение от движения к цели

каббалист Михаэль Лайтман

Наука каббала говорит о цели человека в этом мире, в этой жизни: что мы должны делать с собой, чтобы прийти к идеальной реализации своего существования.

Мы не знаем, как жить. Мы видим, как беспричинно, бесцельно существуют люди, все время диффузионно перемещаясь по миру и в жизни.

Каббала предлагает сделать нашу жизнь целеустремленной, чтобы в итоге мы могли достичь состояния, для которого создана наша Вселенная, все мироздание и мы сами.

Отклонение от движения к этой цели называется "грех". Здесь все зависит от человека, от его воспитания и образования, от того, как он воспринимает себя и цель творения, насколько он знает и владеет этим.

Обычные люди, не имеющие об этом представления, не задаются такими вопросами и не задумываются, что на самом деле является грехом. Для них грех – это плохое поведение, кража, какой-то проступок и т.д. Это тоже верно. Но дело в том, что при этом они не знают, верно или нет они реализуют себя, движутся ли к правильной цели.

Поэтому очень важно просвещать людей, что все действия человека оцениваются по движению к цели его сотворения. Это и есть основная точка, относительно которой измеряется грех или, наоборот, заповедь, благое дело.

А если мы четко знаем и понимаем, что именно так мы должны идти вперед, то исходя из самой цели и движения к ней, мы уже можем говорить о поступках, которые ведут нас наикратчайшим, оптимальным путем к этой цели.

Такие поступки называются заповедями, потому что с точки зрения природы нам заповедано двигаться именно так. Это мы выявляем из строения всего мироздания.

И наоборот, те наши поступки, которые поворачивают нас в сторону или даже обратно, отдаляя от достижения цели, называются грехом.

Наша цель – постичь Творца, который раскрывается в мере нашего подобия Ему. Поэтому любые наши действия, направленные на подобие Ему, называются заповедями, добрыми, правильными.

Подобие заключается в том, чтобы мы обрели свойства Творца. Тогда мы будем Ему ближе.

Свойства Творца – это отдача и любовь. Поэтому "возлюби ближнего как себя" является главной заповедью нашего развития.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 19.11.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, духовные состояния, заповеди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments