Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мир, где все наоборот

каббалист Михаэль Лайтман

Я существую внутри своего желания, то есть ощущений и разума, ума и сердца. Внутри них я живу, ощущая реальность, которая называется "этот мир", и в нем существует Вселенная, галактики, планеты, звезды, Земной шар и человечество.

Но кроме этого, я должен представить, что есть граница этого ощущения, за которой начинается другое восприятие: не относительно эгоистической силы, когда я все тяну к себе, а относительно силы отдачи, когда я отталкиваю от себя.

Это обратный мир, в котором все наоборот: вместо ненависти – любовь, вместо получения – отдача, вместо притяжения – дарение. Мы живем в том другом мире не для того, чтобы сделать хорошо себе, а чтобы было хорошо другим, и ради этого совершаем все действия.

Я как будто выхожу в скафандре в космос. То, что внутри скафандра – это мой собственный маленький мир. Но снаружи от него – совсем другой мир, который мне не известен. Мне запрещено там быть в том эгоистическом виде, в каком я сейчас нахожусь.

Но если я перестрою свои чувства и разум под условия того мира, то смогу там жить. И это то, что нам надо сделать: изменить использование своего сердца и разума с эгоистического на благо ближнему. И этим я нейтрализую свое "я" и уже больше не нуждаюсь в специальном скафандре, мне незачем защищать себя.

Ведь если я не действую на пользу себе, а только на пользу остальным, то мне незачем от них изолироваться. Они не могут мне повредить, наоборот, я смогу пользоваться всем, что есть за границами этого скафандра, на благо всем.

Надо стараться представить себе эту разницу между нахождением "внутри знания", то есть своих сегодняшних эгоистических ума и сердца, и "выше знания", в отдаче. Так мы постепенно начнем приближаться к границе, разделяющей "внутри знания" и "выше знания", к переходу из материального мира в духовный.

Из урока на тему "Вера выше знания", 25.11.2020

Tags: вера выше знания, восприятие реальности, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments