Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Высшая гармония духовного мира

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В каббалистических источниках говорится, что если собрать вместе наслаждения всех людей за всю историю человечества, то их все равно невозможно сравнить с ощущением одного грамма духовного наслаждения. Это действительно так?

Ответ: Так оно и есть. Дело в том, что ничто не сравнится с духовным миром по силе, глубине, детальности восприятия, по возможности охватить противоположные свойства, состояния, найти, каким образом их сопоставить, соединить между собой. Только наука каббала позволяет почувствовать эту высшую гармонию, которая состоит из абсолютно противоположных свойств.

Раскрытие Высшего мира построено именно на сопоставлении максимальных противоположностей, которые в нашем мире никоим образом не могут быть не только соединены, а даже сравнимы.

Любое духовное явление состоит из двух противоположных состояний, которые на уровне нашего мира не соединяемы и не могут изучаться совместно. Просто в нашем земном разуме, на материальном уровне у них нет возможности быть как-то соединенными, влияющими друг на друга. Качественно это совсем другие состояния.

Духовный мир можно охарактеризовать как сопоставление несопоставимых объектов и явлений.

Это дает огромное наслаждение, потому что ты ощущаешь гармонию, когда все, что ты можешь себе представить даже на уровне нашего мира как вещи, взаимно отрицающие и взаимоисключающие друг друга, в духовном мире, наоборот, поддерживают друг друга и создают из противоположностей высшую гармонию.

Вопрос: То есть, если в материальном мире два противоположных состояния вводят человека в состояние отчаяния, и он не может объяснить, почему так происходит, то в духовном наоборот?

Ответ: В духовном мире они становятся еще более противоположными, критическими, остро направленными один против другого. И между ними возникает совсем новое решение этого вроде бы конфликта, который на уровне нашего мира неразрешим.

Это и создает новый объем, в котором существует Высший мир.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 12.11.2018

Tags: вопросы-ответы, гармония, духовные состояния, строение мироздания
Subscribe

  • Творец во мне или вне меня (клип)

    Творец ощущается во мне, в моих исправленных чувствах, и я делаю Его счастливым в своих ощущениях. Так существует ли что-то вне меня?

  • Вырваться из рабства

    И послал Я Моше и Аарона, и поразил Я Египет всем, что совершил в среде его, и затем вывел вас. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:5] Йеошуа бин Нун,…

  • "И дал Я Ицхаку Якова и Эйсава"

    И дал Я Ицхаку Якова и Эйсава; и дал Я Эйсаву гору Сэйир для владения ею; Яков же и сыны его перешли в Египет. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:4]…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments