?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горящий светильник

каббалист Михаэль Лайтман

Как горит свеча? Свеча состоит из масла внизу и помещенного в него фитиля, который можно зажечь сверху. Почему свеча горит, ведь масло не может само гореть, а только благодаря фитилю, который сам тоже не горючий? Фитиль происходит от слова "негодный", то есть сопротивляющийся свечению.

Но если фитиль с одной стороны соединяется с маслом, то с другой стороны можно его поджечь, и свеча загорится.

Получается, что именно недостаток, сопротивление горению, соединяет огонь с маслом и превращает это в свечу. Свеча состоит из трех частей. Масло само по себе не горит, и фитиль сам тоже не горючий. Но когда фитиль впитывает в себя масло, он становится горючим и превращается в источник огня.

Поэтому чем больше мы обнаруживаем в себе вопросов, намерений, мыслей против духовного, обесценивающих духовную работу, тем толще и сильнее за счет них становится наш фитиль. И если мы преодолеваем это сопротивление, то фитиль впитывает все больше масла. А затем сверху приходит свет и зажигает нашу свечу.

В тот миг, когда фитиль готов и достаточно пропитался поднявшимся по нему маслом, он чувствует, что над ним есть огонь и загорается. Огонь не заставит себя ждать и сразу же зажжет фитиль, проблема только в самом фитиле, чтобы мы захотели все желания и мысли, протестующие против духовного, присоединить к духовному, прилепиться над ними. Так устроен светильник, менора.

Поэтому мы не можем обойтись без посторонних мыслей, без отторжения от духовного, без ненависти друг к другу и Творцу. Все это необходимо пережить, прочувствовать и осознать. И все потому, что связь между материальным и духовным происходит именно за счет отторжения от духовного, которое мы преодолеваем и с ним вместе связываемся с Творцом.

Это та самая веревка, за которую мы можем уцепиться и связать этот мир с духовным миром, нить между нами и Творцом.

Не надо бояться посторонних мыслей, отторжения и проблем, ведь "грош к грошу накапливается большой капитал" и в итоге мы раскрываем мощную связь между материальным миром и духовным. Нам нужны оба эти мира, так все было создано Творцом.

Из урока на тему "Вера выше знания", 23.11.2020

Recent Posts from This Journal

  • Пожелание долгих лет

    Последние годы в медицине разрабатываются новые технологии, позволяющие продлить человеческую жизнь до таких пределов, которые раньше казались…

  • Жизнь – спектакль (клип)

    Если жизнь – это спектакль, то как жить, не зная правил и цели ее Создателя? Это все постепенно раскрывается человеку. Люди, изучающие…

  • Особенность методики Ари

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что особенность языка Ари заключается в том, что его слова невозможно овеществить. Ведь когда я читаю какой-то…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner