Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Горящий светильник

каббалист Михаэль Лайтман

Как горит свеча? Свеча состоит из масла внизу и помещенного в него фитиля, который можно зажечь сверху. Почему свеча горит, ведь масло не может само гореть, а только благодаря фитилю, который сам тоже не горючий? Фитиль происходит от слова "негодный", то есть сопротивляющийся свечению.

Но если фитиль с одной стороны соединяется с маслом, то с другой стороны можно его поджечь, и свеча загорится.

Получается, что именно недостаток, сопротивление горению, соединяет огонь с маслом и превращает это в свечу. Свеча состоит из трех частей. Масло само по себе не горит, и фитиль сам тоже не горючий. Но когда фитиль впитывает в себя масло, он становится горючим и превращается в источник огня.

Поэтому чем больше мы обнаруживаем в себе вопросов, намерений, мыслей против духовного, обесценивающих духовную работу, тем толще и сильнее за счет них становится наш фитиль. И если мы преодолеваем это сопротивление, то фитиль впитывает все больше масла. А затем сверху приходит свет и зажигает нашу свечу.

В тот миг, когда фитиль готов и достаточно пропитался поднявшимся по нему маслом, он чувствует, что над ним есть огонь и загорается. Огонь не заставит себя ждать и сразу же зажжет фитиль, проблема только в самом фитиле, чтобы мы захотели все желания и мысли, протестующие против духовного, присоединить к духовному, прилепиться над ними. Так устроен светильник, менора.

Поэтому мы не можем обойтись без посторонних мыслей, без отторжения от духовного, без ненависти друг к другу и Творцу. Все это необходимо пережить, прочувствовать и осознать. И все потому, что связь между материальным и духовным происходит именно за счет отторжения от духовного, которое мы преодолеваем и с ним вместе связываемся с Творцом.

Это та самая веревка, за которую мы можем уцепиться и связать этот мир с духовным миром, нить между нами и Творцом.

Не надо бояться посторонних мыслей, отторжения и проблем, ведь "грош к грошу накапливается большой капитал" и в итоге мы раскрываем мощную связь между материальным миром и духовным. Нам нужны оба эти мира, так все было создано Творцом.

Из урока на тему "Вера выше знания", 23.11.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, менора, отрывки из утренних уроков, свеча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 10.05.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments