Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Детская болезнь общения в интернете

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Общаясь в соцсетях, люди, с одной стороны, лгут друг другу, чтобы казаться лучше, чем на самом деле. А с другой стороны, они более искренни, чем при непосредственном контакте. То есть когда я смотрю вам в глаза, мне тяжелее говорить правду. А когда у нас контакт через экран, это намного легче.

Что мы утратили, когда перестали общаться друг с другом физически, смотря в глаза?

Ответ: Непосредственное общение требует определенной подготовки, я бы сказал, возвышение над собой и включение в другого. А общение через экран, к тому же, если оно еще и инкогнито – это не общение, а одностороннее выражение даже не своих мыслей и взглядов, а того, чем ты хочешь заполнить экран.

Проблема в том, что на общение в интернете нет ограничения ни в количестве, ни в качестве. И поэтому мы вышли в такую область, где абсолютно деградируем: нам неважно, что думают другие, что получается вследствие наших вовлечений в интернетовскую связь. В общем, человечество разбавляет себя нечистотами.

Вопрос: Какими вы представляете виртуальные сообщества будущего?

Ответ: Виртуальные сообщества будущего перерастут эту детскую болезнь и примут четкие строгие законы, исходящие из необходимости правильного развития человечества. Они заставят людей обучаться, и у них будут на это время, силы и средства.

Люди станут учиться, исходя не просто из нравственного, а духовного уровня, которого должны достичь. Так будет развиваться весь интернет.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.10.2020

Tags: болезнь, вопросы-ответы, коммуникация, навык, новый интернет, общение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments