Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Коронавирусное танго

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Известный журналист и психолог Алла Боголепова пишет: "Нет сил. Понимаете, просто нет сил. Я вижу это в глазах окружающих, потому что только глаза мы теперь и видим – лица закрыты масками. Я вижу это в зеркале. Бесконечную, безнадежную, страшную усталость. Такие лица бывают у глубоких стариков, в чьей жизни не осталось ничего, за что они могли бы держаться.

От чего же мы так устали? Живем в полноги, сбросив скорость до минимума. Гонка за карьерой, деньгами, впечатлениями закончилась. Бессилие, ощущение полной безнадеги. В мире больше нет завтра. Завтра вызывает только страх.

Вирус бессилия и его победное шествие только начинается. С ним, конечно, можно бороться, но только нет сил. Понимаете, просто нет сил".

Она точно отражает мнение очень многих людей. Это, практически, настроение мира. С этим можно жить?

Ответ: Маска на лице затыкает рот. Она как кляп во рту. Это очень много значит. Психологически это просто – заткнись! Мы ведь всё-таки смотрим в рот человеку. Разговариваем.

И мы видим сегодня, что нас лишили очень серьезного аппарата общения: не просто дышать через маску, а говорить через маску. В общем, это очень тяжелое состояние.

Это не только закрывает половину лица, а закрывает вообще людей друг от друга. Раньше они хоть как-то общались, – было привычно общаться нормально. Неважно, что они говорили друг другу и на каком уровне было общение, но сегодня этого тоже нет.

Люди вырываются на демонстрации, срывают маски. Это все равно как лезут на баррикады. И готовы переболеть вирусом, только не быть в таком состоянии, когда на тебя одевают маску. Это практически железная маска. Она закрывает тебя.

Что с этого будет? Я думаю, что нас приближают к другому виду общения. Оно не будет невербальным, оно будет таким же, но намного более явственным, чувственным, истинным, чем раньше. То есть треп прекратится.

Мы будем больше времени, больше внимания, больше чувств уделять словам – то, что мы говорим другим, и то, что другие говорят нам. Мы захотим в это вложить немножко больше своего сердца.

И тогда мы почувствуем, что на самом деле этот вирус, эта маска поднимают нас на уровень совершенно иного общения – чувственного, более открытого, сердечного. Я надеюсь, что так будет.

Вопрос: Это очень интересный вывод. Вы считаете, что сейчас нам как бы закрыли наш треп, наше пустословие, для того чтобы мы переварили это всё и начали выдавать настоящие слова?

Ответ: Да.

Вопрос: Какими будут эти слова?

Ответ: Более взвешенными, более сердечными, более важными. Мы отучимся много говорить, как мы делали все это время. Последние десятилетия это вообще был сплошной шум, причем грязный шум. Такая мутная вода, если уж вода.

Мы начнем говорить нужные, важные слова. Я так думаю. Мне так кажется. Хотел бы верить, что люди будут уделять больше времени внутреннему общению. То есть передавать словами то, что надо передать на самом деле от человека к человеку – большее расположение, большую связь. Вирус нас должен многому научить.

Вопрос: Может, мы начнем говорить о настоящей любви?

Ответ: Нет, для этого, я думаю, еще не время. Мы должны всё это осознать внутри себя. Мы должны пройти очень много состояний: раскрытие правды, истины в нас, чего мы желаем от себя, от других, что бы мы вообще хотели видеть в людях в нашей жизни, в человечестве.

Вопрос: Мы как бы поставили такое препятствие, которое заставило нас потихонечку обратить глаза внутрь. И что мы там увидим?

Ответ: Мы увидим, что мы внутри себя порочны, эгоистичные, вообще жуткие существа. И если мы захотим исправиться, то вдруг обнаружим, что вирус уходит, мы можем говорить. Вот как только обнаружить, что вирус уходит в зависимости от того, что мы желаем говорить на добрые темы?

Вопрос: И вирус приходит обратно, как только мы возвращаемся к той помойке, к пустым словам?

Ответ: Да, настолько, чтобы он нас обучал.

Вопрос: Интересно, может быть такое танго с вирусом? Или не будет таких прямых сравнений?

Ответ: Хотелось бы. Я думаю, что это, конечно, может быть, но все зависит от наших состояний, от нашей чувствительности.

Вопрос: То есть вы считаете, что если сейчас нет сил, то это нет сил говорить эту пустоту, нет сил просто так жить без цели?

Ответ: Да.

Вопрос: А цель какая возникнет? Алла Боголепова пишет, что "цели нет, нет мотивации жить".

Ответ: Есть мотивация – чтобы сближаться, чтобы начинать чувствовать эффективность жизни не в противоположностях, не в соревновательности, не в том, чтобы властвовать, подниматься, давить других, а в том, чтобы сделать что-то для других, ради других, с другими вместе, что-то создать, построить. Чтобы возникало что-то новое между нами. Вот тогда появится энергия и блеск в глазах, появится новый вид общения, который будет исходить из связи между нами.

Вопрос: И тогда изменится весь этот соревновательный мир?

Ответ: Да. Конечно.

Реплика: А все спортивные мероприятия, первые места, Нобелевские премии, Оскары, Грэмми, и всё, что хотите?

Ответ: Никто не будет получать. Все отвернутся от этого.

Вопрос: То есть я не захочу получить медаль за первое место?

Ответ: Нет. Ничего не будет. Люди будут думать о том, как создать между собой связь и построить между нами тесную сеть общения. Это совсем другой мир.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 26.10.2020

Tags: вопросы-ответы, здоровье, коронавирус, новости, танго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments