Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Моральные нормы и законы природы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Социальные нормы можно разделить на несколько видов. Есть нормы морали, например, уступать место пожилым в общественном транспорте. Есть правовые нормы, такие как запрет курения в общественных местах. Есть религиозные нормы – выполнение каких-то заповедей. Политические нормы – утверждение определенных законов. Эстетические нормы и т.д.

Вы часто говорите, что любовь к ближнему – это закон природы. В чем отличие моральных норм от законов природы?

Ответ: Моральные нормы – это законы поведения человека в данный момент времени. Если когда-то правильными считались жесткие методы общения, вплоть до жестокого обращения друг с другом, то затем эти нормы стали другими, более человечными. А потом еще больше доброжелательными, и так далее.

Человек по мере развития эгоизма все время разрабатывал кодекс моральных норм так, чтобы правильнее сосуществовать друг с другом. Таким образом мы пришли к нынешнему состоянию. В принципе, это тот же эгоизм, который управляет нами и диктует все нормы нашей взаимосвязи.

Вопрос: Значит, если нормы на протяжении истории меняются, то их нельзя отнести к законам природы? Ведь если это закон природы, то он не должен меняться?

Ответ: В течение времени наш эгоизм меняется, поэтому мы меняемся вместе с ним и, исходя из него, устанавливаем новые законы.

Вопрос: Кто определяет, любовь к ближнему – это закон или нет?

Ответ: Мы ничего не определяем. Мы можем только выявить этот закон природы, раскрыть, что он существует. И в мере того, как увидим, насколько он всеобщий, начнем применять его в нашей жизни.

Но любовь к ближнему – это закон. Он выше нас. Поэтому от уровня нашего развития зависит, насколько мы пожелаем его воплотить.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 09.10.2020

Tags: вопросы-ответы, законы природы, коммуникация, мораль, навык, норма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments