Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Уникальный уровень отмены

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Допустим, я министр здравоохранения, вы министр финансов. И нам нужно через час принять решение, закрывать страну на карантин или нет. Понятно, что у нас с вами будут разные мнения. Значит, вы должны отменить свое мнение, а я свое?

Ответ: Нет. Ни один из нас не может отменить свое мнение. Это ничего не даст. Тут надо создать совершенно другую систему принятия решений, но точно не из кабинетов министров.

Мы должны собрать группу, которая захотела бы подняться над своим эгоистическим мнением. Не принять сторону одного или другого эгоиста, а подняться над собой. Это возможно, только когда каждый из нас отменяет себя перед другими.

Для этого достаточно десятки (миньян). Если каждый в десятке станет аннулировать себя относительно других, тогда мы сможем ощутить общность, почувствовать, что же значит "мы отменились".

Эта точка отмены будет начальной точкой нашего духовного развития, основой уровня Бины – уровня нового знания. С этого надо начинать.

Вопрос: И даже если мы уступим друг другу и найдем что-то среднее, тоже ни к чему не придем? Значит, решение лежит в другой плоскости?

Ответ: Да. К сожалению, этот уровень пока непонятен, потому что он действительно особый, уникальный.

Реплика: Вы говорите о чувствах, которые невозможно ухватить.

Ответ: Значит, человечеству придется еще немного пострадать, прежде чем оно закроет глаза и примет это от людей, которые уже обладают этим чувством.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 25.09.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, навык, отмена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments