Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Радость заповеди

каббалист Михаэль Лайтман

Заповедь – это возможность сделать что-то приятное Творцу. И чем тяжелее состояние, которое не ощущается в моем эгоизме как приятное, тем лучше. Ведь это значит, что я не имею в этом действии эгоистической мотивации, а действую против эгоизма.

Тогда это действительно называется заповедью, то есть я выполняю указание Творца приблизиться к Нему, несмотря на сопротивление своего эгоизма.

Радость заповеди в том, что я могу совершить действие против своего желания насладиться, с каждым разом все больше и больше. Это может быть небольшое достижение, но главное, чтобы оно было относительно объединения. Все, что мне нужно – это соединение с товарищами и урок: вот два инструмента приближения к Творцу.

Если я каждый день выполняю и первое условие, и второе – значит день не прошел зря. Так нужно рассматривать свою жизнь, и тогда она пройдет со смыслом и принесет особый результат.

Из урока на тему "Вера выше знания", 17.11.2020

Tags: вера выше знания, заповедь, отрывки из утренних уроков, радость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments