Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Оптимальный итог развития человечества

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мир стал взаимосвязанным и стремится к стандартизации, к единым моделям. Но люди остаются замкнутыми в своей скорлупе: привычках, традициях, мыслях, заботе о себе.

Поэтому, когда мы пытаемся рассказать о глобальных задачах мира, человек просто не слышит: "Ты мне скажи, что надо делать конкретно. Если это не тяжело, я сделаю". В чем причина такого явления?

Ответ: В том, что наш эгоизм постоянно растет. Он не позволяет нам становиться лучше. Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем осознания зла своего эгоизма и не убедимся, что только его нам необходимо изменить.

Вопрос: Мы постоянно говорим об объединении. А нет ли здесь опасности, что из-за своей чрезмерности единство может перейти к расизму, шовинизму, фундаментализму, религиозному фанатизму?

Ответ: Все возможно. Человек должен пройти все свои свойства в положительных и отрицательных вариациях, чтобы выбрать самое оптимальное. А оптимальное, к чему мы придем в итоге нашего развития – это "возлюби ближнего, как себя".

Вопрос: Можно ли сказать, что равновесие между получением и отдачей является базисной формой правильной коммуникации?

Ответ: Нет, я не могу поставить знак равенства и соблюдать его: сколько я отдал, столько получаю. Наоборот, это больше похоже на черту Содома "мое – мое, твое – твое".

Правильная коммуникация – когда я чувствую то, чего не хватает другому, и обеспечиваю его этим. То есть я получаю необходимое, а все остальное отдаю.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 21.08.2020

Tags: вопросы-ответы, итог, коммуникация, навык, развитие человечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments