Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Разные уровни принятия решений

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Исследования показывают, что истинные знания в сложных вопросах способна проявить небольшая группа от десяти до сорока человек. Поэтому нельзя слепо верить в мудрость толпы. Есть вопросы, для решения которых необходимы специалисты.

В каких случаях для решения проблем можно использовать мудрость толпы, а в каких коллективный интеллект? Почему, когда подключаются к мудрости, она выводит на новый уровень? И все же этого недостаточно, нужны еще и знания?

Ответ: Смотря какие вопросы ты решаешь. Ты не можешь собрать миллион человек, которые ничего не понимают, допустим, в строительстве, чтобы они построили высотное здание. У них ничего не получится. А если соберешь несколько специалистов, то получишь положительный результат.

Поэтому надо конкретно смотреть, какую задачу ты хочешь решить. Или идти в знании, или идти верой выше знания. Если ты идешь в знании, ты должен собрать специалистов. Если перед тобой задача, которая находится практически в недостижимой для нас области, например, справиться с коронавирусом, то специалисты здесь не помогут.

Мы видим, что эта форма эпидемии одновременно поражает всех в мире. Она все больше и больше властвует, расползаясь по всей планете. Я не думаю, что мы сможем каким-то образом ее ограничить, остановить, купировать.

Вот тогда мы должны будем принять во внимание мудрость толпы. Как же найти решение? А оно ведь очень простое. Если мы возьмем огромное количество людей, не пытаясь посадить их в контору, которая эксплуатировала бы их разум и знания, а соберем их и попытаемся поднять выше их уровня, чтобы они работали на объединение, то результатом будет только лишь единение, подъем над их личностным эгоизмом. Тогда они смогут определить, в чем заключается проблема.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 25.09.2020

Tags: глобализация, коммуникация, кризис, навык, принятие решений, уровень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments