Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Милосердие, справедливость и мир

каббалист Михаэль Лайтман

Неживая природа, растения и животные живут согласно заложенным в них природным инстинктам. Если есть хорошие внешние условия, то они размножаются, а если становится хуже, то увядают.

Но человек подстраивает окружение под свои нужды, изменяет его, чтобы сделать комфортнее. Если условия плохие, то человек улучшает их: проводит воду в те места, где нет воды, разжигает огонь, обогревая себя, и даже изобретает холодильник. Он сам создает для себя хорошие условия.

Если бы человек не создавал благоприятную среду для своего обитания, сейчас на Земле не было бы восьми миллиардов людей. За последнюю сотню лет население Земли выросло в четыре раза.

В природе не бывает такого стремительного роста популяции. Но люди стремятся изменить природу: неживой, растительный и животный мир вокруг себя, чтобы построить удобную окружающую среду согласно своим эгоистическим интересам.

В природе нет другого такого вида. Животные в какой-то степени обустраивают свою жизнь: роют себе норы и даже запасают продукты на зиму. Но в отличие от людей, они не строят электростанции и бензозаправки и т.п., а используют лишь те силы, которые получили от природы, не собираясь улучшить и усовершенствовать их, чтобы с их помощью построить более совершенный мир. На такое способен только человек.

Если человечество будет продвигаться правильно, пользуясь всеми данными нам от природы ресурсами, то мы сможем избавиться от всех проблем. За счет правильного объединения людей возможно исправить свою природу и прийти к прекрасной жизни.

Человечество пытается инстинктивно использовать для построения общества четыре категории: милосердие, справедливость, истина, мир, но мы видим, что современное состояние общества – это результат неправильного использования эти четырех принципов.

Если мы узнаем, как правильно использовать эти принципы: милосердие, справедливость, истина, мир, то достигнем всех благ. Это четыре основы, отличающие человека от животного, с помощью которых строится человеческое общество.

В неживом, растительном и животном мире нет такого понятия как "общество". Хотя и существуют такие объединения как дружный муравейник или стая, но там все действует на основе инстинкта, управляемого природой.

Если же человек хочет хорошей жизни, то это невозможно без правильно организованного общества. А потому мы обязаны внедрить четыре принципа: милосердие, справедливость, истина, мир.

Истина – это самый верный принцип, но проблема в том, что он нам не известен. Истина – это имя Творца (эмэт): буквы алеф-мем-тав. "Алеф" – первая буква алфавита, посередине "мем" – свойство Бины, и в завершение "тав" – последняя буква алфавита. Так получается истина, имя Творца. Этим словом, этими буквами высшая сила создала все творение.

Но мы не способны управлять человеческим обществом с помощью категории истины. А потому вместо истины используем милосердие, справедливость и мир, чтобы хоть как-то приблизиться к истине.

Истина – это полная отдача, природа Творца. Но поскольку мы не способны действовать согласно свойству отдачи, которое называется истиной, то стараемся хоть как-то к нему приблизиться, чтобы не проглотить друг друга. И эти вспомогательные принципы называются: милосердие, справедливость и мир.

Это не совершенные принципы, но за неимением выбора нам приходится руководствоваться ими, чтобы сохранять между нами более-менее человеческие отношения.

Из урока по статье Бааль Сулама "Мир в мире", 10.11.2020

Tags: Бааль Сулам, глобализация, кризис, милосердие, мир, отрывки из утренних уроков, справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сбылась ли мечта?

    Сбылась вдохновенная мечта Герцеля о независимом еврейском государстве. Но давайте выясним, почему Бен Гурион был так разочарован всем…

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments