Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Довести человека до ума

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: По словам Бааль Сулама, специфика распознавания обратной отрицательной связи такова, что удар воспринимается и наносится в точности в соответствии с уровнем развития человечества и самого человека. Неужели сегодня удары ощущаются больше, чем тысячи лет назад?

Ответ: Нет. Тысячи лет назад были какие-то другие удары. Например, выпал дождь – побил урожай, или еще что-то. А сегодня – это войны, огромные страдания в соответствии с теми силами, которые есть у человека.

Вопрос: Вы считаете, что сегодня люди страдают больше, чем несколько тысяч лет назад?

Ответ: Физически, может быть, и меньше. Но у природы есть другое правило: привести человека к осознанию, к пониманию, довести его до ума.

Реплика: Значит, по мере развития человечества природа начинает на нас все больше давить. Если тысячу лет назад она воздействовала, допустим, на Х килограмм, то сегодня на Х+10.

С другой стороны, мы видим, что раньше было намного больше страданий. Постоянно шли войны, человек просто не мог выйти на улицу. Сегодня все равно законы намного гуманнее.

Ответ: Но люди воспринимали те страдания на другом уровне. Сегодня мы не в состоянии выдерживать физические страдания, а тогда могли. Однако сейчас наши страдания более высокого уровня – нравственные. Мне очень трудно это объяснять, потому что природа в разные времена, на разных уровнях относится к людям с точки зрения интегральности.

Тем не менее, задача природы – привести человека к осознанию того, что он должен работать интегрально, в правильной коммуникации между всеми частями человечества и с ней самой.

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что если человечество не примет во внимание угрозу, нависшую над ним, и не сделает правильных выводов, то природа нас победит, и тогда мы будем вынуждены выполнять законы отдачи. Получается, что только наказания и страдания могут нам помочь, без них мы не сможем двигаться?

Ответ: Никак. Только кнут и пряник. Но благодаря этому человек умнеет, начинает правильно обращаться с кнутом и пряником, поднимаясь над своей природой, и сам становится человеком, сам управляет своей природой кнутом и пряником.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 21.08.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, коммуникация, кризис, навык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments