Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В начале творения: Линия и Круг

каббалист Михаэль Лайтман

Сначала свет создает желание насладиться через четыре стадии прямого света и наполняет его. Но последняя четвертая стадия желания делает сокращение, и свет уходит из всех сфер этого желания, из всех его стадий. И затем четвертая стадия начинает притягивать свет особым методом, который называется "линия".

Разница между круглой сферой и линией в том, что в сфере не было никаких ограничений, и свет мог наполнить все желание, созданное Творцом. А в линии само желание определяет, в какой форме придет свет и наполнит его.

Круг – это наполнение желания без всяких ограничений, а линия – это условие, что свет приходит только согласно желанию и желание ограничивает свет, оставляя от сферы лишь тонкую линию.

Отсюда видно, что в четырех стадиях прямого света еще нет творения, и все существует так, как создано Творцом. Но затем желание насладиться начинает проявлять себя и ограничивает высший свет, определяя, как свет может его наполнить и связаться с ним.

Сначала все сферы: нулевая, первая, вторая, третья и четвертая были полностью заполнены светом. Но затем четвертая стадия почувствовала себя получающей и противоположной свету. А потому она сократила свое желание, и свет ушел. Но поскольку в духовном ничего не делается наполовину, то свет ушел из всех сфер.

И теперь четвертая стадия сама решает, в какой форме придет свет и наполнит ее, причем решает не только за себя, но и за все остальные сферы. И получается, что все это пустое пространство, все сферы прорезает лишь один тонкий луч ("линия"), один сектор света.

Это словно трубочка, по которой течет свет, проходящая снаружи от мира Бесконечности к центру всех сфер, внутрь всего пространства, где действует сокращение.

Линия – это мера подобия желания насладиться творения желанию отдавать Творца. Линия показывает, насколько творение способно уподобиться Творцу: чем более похожим на Творца может быть творение, тем толще линия, чем менее похожим – тем тоньше линия. И это определяет, насколько сильный свет может протекать по этой трубочке. Линия – это мера желания творения уподобиться Творцу.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 09.11.2020

Tags: Бааль Сулам, Учение Десяти Сфирот, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments