Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свобода – выход из эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На протяжении истории люди боролись за свободу. В Декларации прав человека пишется, что свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вред другому. Вы согласны с таким изречением?

Ответ: Отчасти. Это не полный смысл свободы, но по крайней мере, первое и основное положение.

Вопрос: Если рассмотреть понятие свободы с точки зрения коммуникации между людьми, то насколько мы свободны в своем поведении? Нам понятно, что гены и окружение практически полностью выстраивают наше поведение. В чем тогда заключается наша свобода?

Ответ: В том, чтобы поставить себя на службу связи между собой, которая ведет всех к самому прекрасному состоянию – к объединению. Только это мы должны осознать, как возможность свободного движения между нами.

Вопрос: А с точки зрения природы человек должен быть свободен?

Ответ: С точки зрения природы этого вообще не дано. Ни в каких биологических организмах, включая человека, свободы не существует. Но поднимаясь над своей эгоистической природой, выходя из себя, он может достичь новой, альтруистической природы и там обрести свободу в виде отдачи и любви к другим.

Свобода – это выход из эгоизма.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 11.09.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, навык, свобода воли, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments