Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Белое пятно на карте творения

каббалист Михаэль Лайтман

Творец создал творения и среду для их существования.  И потому мы чувствуем себя живущими в этом мире, в окружении неживой природы, всей Вселенной, а также растений, животных и людей на этой Земле. Все мы живем согласно правилам и законам, установленным Творцом, общей высшей силой природы.

Тогда возникает вопрос: почему в этой системе есть нечто выходящее за рамки закона, что может быть хорошим или плохим, и вызывать сомнение? Как будто в природе есть какая-то неясность и неопределенность, белое пятно, в котором возможны разные варианты и сомнения в том, будет ли результат хорошим или плохим.

Но Творец нарочно оставил внутри творения одну неясную, туманную область, белое пятно, в котором мы существуем. Он хотел, чтобы с помощью всех данных нам средств мы построили в этом пятне условия, страну, общество, мир, Галактику такой, какой сделал бы ее Творец, но поручил это нам.

А потому надо изучить, какие качества Творец дал нам, а какие не дал, и с помощью тех и других выяснить, что такое Творец, в чем Его желание, и чего не хватает в творении, чтобы восполнить его до совершенного состояния, задуманного Творцом. Таким образом, Творец начал творение, а мы восполняем и заканчиваем его, постигая Его желание, возможности, действующие силы, систему.

Получается, что часть творения была закончена Творцом, а часть – нет. Но мы можем использовать все созданные Им части творения для того, чтобы восполнить его до совершенной, полностью связанной внутри формы.

От слова "восполнение" (ашлама), то есть совершенство (шлемут), происходит слово "мир" (шалом) – слово Творца, Его имя. Наша задача установить "мир в мире".

Из урока по статье Бааль Сулама "Мир в мире", 08.11.2020

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments