Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Значит, пришел новый день

каббалист Михаэль Лайтман

Это счастье проснуться утром с ощущением полной пустоты. Разумеется, это Творец посылает мне такое состояние, ведь нет никого кроме Него. Он хочет, чтобы я произвел ревизию и проверил, кто я, для какой цели живу, ради чего стоит жить.

Ощущение пустоты, отсутствия наполнения - это знак начала новой ступени. На предыдущей ступени произошло ударное слияние и наполнение, но затем начинается обратный процесс, и желание опустошается. Окружающий свет давит на желание снаружи и выдавливает из него весь внутренний свет, оставляя его как будто пустым.

Нет внутреннего света, который бы давал жизненную силу сегодня, а окружающий свет тоже исчезает. Получается, что ничего не светит ни в настоящем, ни в будущем. Если обычный человек попадает в такую ситуацию в этом мире, то готов свести счеты с жизнью. Но каббалист, напротив, должен радоваться!

Если нет света в настоящем и нет света для будущего – это знак, что я перехожу на следующую ступень и стою перед новым состоянием, которое всегда начинается с полного нуля. А потому надо, закрыв глаза, сильнее включиться в группу и думать только об объединении и ни о чем больше.

А как следствие объединения, свыше придет новый свет и начнет меня наполнять. И тогда я почувствую, что действительно прорвался в новое состояние, на новую ступень и продвинулся вперед.

Сказано: "И был вечер, и было утро – день один". День начинается не с рассвета, а с темноты. Сначала будет вечер, а только потом настанет утро как один день. И так придет второй день, третий – счет новой ступени всегда начинается с ночи.

Опустошение – это помощь свыше. Творец дает мне ощущение тьмы, как бы говоря: "Настал вечер, за которым будет утро – это уже новый день!"

Нужно приучить себя вставать утром с ощущением темноты, и постепенно пробуждать себя, прикладывая большие усилия, искать понимания, чтобы прийти на урок уже с новыми силами.  Тогда это будет действительно новый день.

Из урока на тему "Вера выше знания", 08.11.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments