Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Города-призраки 21-го века

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В начале 20-го века создавались красивые города: Лондон, Париж, Нью-Йорк, Гонконг и так далее. Туда стекались предприимчивые люди, идеи, деньги. Было очень красиво и замечательно.

Что сейчас сделал вирус? Вдруг из этих городов начался отток жизни. Казалось, это невозможно, это навечно, навсегда. Но сегодня люди уезжают оттуда, города потихонечку превращаются в "города-призраки". В принципе, разум отказывается верить в то, что такое возможно.

Ответ: Невозможно, но это же есть!

Реплика: Но отток в какой-то момент остановится, люди снова вернутся.

Ответ: Нет, не вернутся. Зачем? Что они найдут в этом Нью-Йорке? Они, может быть, будут ездить когда-нибудь в "Карнеги-холл", в какой-то ресторан, еще куда-то. Я думаю, что и это, в общем-то, отпадет. Все вообще изменилось, перевернулось!

Я не думаю, что это сделал вирус. Это внутренняя сила, которая так все поворачивает.

Вопрос: Что с каббалистической точки зрения так резко поменялось в человеке?

Ответ: Поменялась суть жизни. Суть! Она заключается не в том, чтобы нам быть вместе физически в одном месте, а чтобы найти для себя правильное место существования – не физическое, а виртуальное.

И этот выезд, допустим, из физического Манхеттена за пределы "Большого яблока" говорит о том, что мне не нужны все эти люди, офисы, банки. Я могу сидеть у себя на диване в пижаме и руководить всем этим. Зачем мне содержать такие дорогие офисы, людей, чтобы приходили и сидели там? Не надо этого ничего. Я смотрю на экран или на несколько экранов передо мной и могу руководить любым предприятием.

Вопрос: А как же ваша мечта о связи людей, о соединении?

Ответ: А их и не было! В том-то и дело. Связь людей была такой, что как сказано в Торе: "Разделение злодеев полезно им и полезно миру".

Вопрос: То есть это была иллюзия физической связи?

Ответ: Это не иллюзия. Физической связи не было вообще. Разве я приходил на работу, потому что я любил этих людей, хотел быть ближе к ним?

Вопрос: Нет, конечно. А сейчас что-то изменится? И как это произойдет виртуально, если я только на картинке вижу другого?

Ответ: Я буду связан с ними виртуально, а потом, может быть, когда-нибудь и физически. Но самое главное – у меня будет свобода! На меня ничто не будет давить, чтобы я был обязан улыбаться этому человеком, быть связанным и так далее. Я буду общаться с ним сугубо в деловом формате.

Вопрос: Меня интересует, как соединятся люди сердцами? Как произойдет соединение через экраны?

Ответ: Их будут бить всякие невзгоды жизни, и они поймут, что преодолеть сыплющиеся на них проблемы они смогут, только если станут внутренне, душевно близки друг к другу.

Вопрос: Значит, человек не спрячется от страдания, от боли, если уедет за "Большое яблоко", за Нью-Йорк, за Лондон?

Ответ: Нет, конечно. Зато сидя там, у себя на пенечке, с газонокосилкой, с собачкой, он задумается о том, что для правильной, нормальной жизни ему все-таки надо быть в доброй связи с другими. Он будет об этом думать. Он получит такие удары, что поймет: надо быть все-таки в связи.

Вопрос: Он поймет, куда направляют его эти удары? Или он как животное будет бежать к этому?

Ответ: Поймет. Осознает. Это будет очень долго, мучительно, но он поймет. Удары будут так вбивать высший разум в человека.

Реплика: Мы все время возвращаемся к ударам.

Ответ: Но кроме этого невозможно никак. Это может быть очень легко и спокойно, а может быть через многие проблемы и даже войны.

Вопрос: Как вы это видите? Вы лично?

Ответ: Я всеми силами пытаюсь объяснить, что у человечества не остается никакого выбора, что оно находится в таком состоянии, когда правильное отношение между ними – это просто крик судьбы. Однако я пока не вижу, чтобы люди это понимали.

Но по крайней мере состояние уже такое, что об этом можно говорить, и тебя не отталкивают, и не глушат, и не обсмеивают. Потому что все находятся в состоянии, когда не знают, что делать с собой, со своими детьми, со своим будущим.

Реплика: Для многих призывы "соединитесь", "доброе слово другому", "хорошая мысль о другом" выглядят немножко по-детски. Поэтому они пока еще не слышат вас.

Ответ: Я их понимаю.

Вопрос: Как внести в это еще "стрелу в сердце", чтобы они почувствовали, что за этими простыми словами лежит огромная глубина?

Ответ: Это будет сделано. И тогда они начнут понимать, что у них нет другого выхода. Это не просто слова, а так природа направляет нас к этому.

Вопрос: Будет ли у человека ощущение, что мы находимся внутри закона природы?

Ответ: Обязательно! Это придет, это осознается и претворится в действие.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.09.2020

Tags: вирус, глобализация, город-призрак, кризис, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments