Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Общество – это личность

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мудрость толпы – это красивые слова. Но в жизни, когда мы сталкиваемся с толпой на стадионах, стихийных демонстрациях, во время путчей, то видим, что она управляется самыми низкими инстинктами.

Есть ли технология, как использовать потенциальную мудрость, которая существует в толпе, повернуть ее в положительное направление?

Ответ: Я думаю, что это возможно только в том случае, если мы из толпы сделаем образ индивидуума. Противоположных и далеких друг от друга людей по характеру, стремлению, пониманию и т.д. мы должны соединить вместе для достижения единой цели, ради которой они могут нивелировать себя, используя при этом свой эгоизм на пользу объединения. Когда их взаимосвязь достигнет такого единения, тогда они преуспеют.

Обычно мы сталкиваемся с противоречием личности и общества: сделать личность превалирующей над обществом или общество, подавляющее личность. А здесь нам нужно сделать общество личностью, чтобы оно собрало в себе все элементы индивидуумов, из которых состоит, в единый сборный образ.

Вопрос: Что значит сделать общество личностью? Каждая личность индивидуальна, с разными желаниями, целями.

Ответ: Когда люди собираются вместе для достижения одной цели, то они пытаются использовать все, что есть в каждом из них, чтобы достичь этой цели. И тогда между ними нет противоречия. Они объединяются между собой, причем по очень строгому принципу: над всеми противоречиями, даже над ненавистью возликует любовь.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 25.09.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, личность, навык, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments