Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Минимальная ячейка общества – десятка

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Для осуществления коммуникации необходимо наличие правил приема и передачи, кодирования и декодирования информации. Что это за правила, т.е. законы отдачи и законы получения? Можно ли этому обучиться?

Ответ: Да, этому надо обязательно обучать людей. Коммуникативные навыки крайне необходимы. Мы видим, насколько их отсутствие в каждом человеке ведет нас к непониманию друг друга, к уединению. Коммуникация – это практически всё.

Дело в том, что все мы, изначально созданные эгоистами, считаем, что можем спокойно прожить с нашим эго, и нам вообще никто не нужен. А если кто-то и нужен, то только тот, кого я в какой-то мере могу переносить и использовать. Но это абсолютно неверно.

Надо объяснять людям, что минимальная ячейка общества не семья, а десятка. Семья – это животная ячейка. А общественная ячейка – это десятка из близких тебе по духу людей, у которых есть одна общая цель в жизни, и они воплощают ее. В таком случае человек может развиваться до абсолютно бесконечных состояний.

Вопрос: Может ли эта десятка в течение жизни меняться?

Ответ: Да.

Вопрос: То есть под десяткой вы подразумеваете какой-то внутренний термин, а не количество людей – десять человек?

Ответ: Десять человек – это и физическое количество, но оно содержит в себе десять различных соединений отдельных индивидуальных желаний. В каббале они называются точками в сердце.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 21.08.2020

Tags: вопросы-ответы, десятка, коммуникация, навык
Subscribe

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments