Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Все выше и выше

каббалист Михаэль Лайтман

Перед Творцом стояла непростая задача создать человека, который будет подобен Творцу, но все же останется человеком, то есть независимым от Творца. Он не должен быть внутри Творца словно зародыш в материнских водах, который еще не считается существующим, поскольку вся его жизнь за счет матери.

Когда-то я написал "Сказку о добром волшебнике", которая рассказывает именно об этом. Волшебнику было одиноко, и Он решил создать себе друга. Он пытался сделать друга из камня, из цветка, из собаки – из того, что находится на неживом, растительном или животном уровне, но понял, что это невозможно. Ведь тут нет самостоятельного существа, которое стояло бы против Творца.

И тогда Он решил создать человека с огромным желанием насладиться, который будет противоположен Творцу, не соглашаться с Ним, сопротивляться и даже сердиться и ненавидеть Его.

Весь этот эгоизм должен существовать в нашей основе для того, чтобы из нее мы смогли почувствовать, понять Творца и соединиться с Ним. Человек обязательно должен сочетать в себе две противоположности: темноту и свет, зло и добро.

Но зло обязано появиться прежде, чтобы человек захотел отделиться от зла, подняться над своей природой. И поэтому подготовка к созданию человека – это такой сложный и длительный процесс. Нужно было создать нечто обратное Творцу – желание насладиться, которое постепенно развивается за счет света, то соединяется с ним, то отделяется от него, то есть работает с двумя желаниями: получения и отдачи.

Так Творец подготавливает творение: строит и разбивает, и снова строит и разбивает. И за счет того, что Он построил и разбил все ступени, все миры вплоть до мира Бесконечности, Он подготовил все состояния одно против другого, чтобы человек мог жить среди них и подняться выше обоих, выше добра и зла, как сказано: "И будете как Боги, познавшими добро и зло". И это точка, с которой начинается творение, общее для всех свойство объединения и любви.

Можно сказать, что долгая подготовка творения к тому, чтобы начать исправлять себя и раскрывать свое истинное состояние, закончилась в наши дни, при нашей с вами жизни. Мы первая группа, которая старается держаться на правильном пути к цели. Уже выполнены все необходимые приготовления к тому, чтобы начать подниматься к духовной ступени, которая называется "вера выше знания".

Мы хотим подняться от своего мнения к мнению Творца, которое называется для нас верой.  А наше собственное мнение называется знанием. Каждая ступень начинается с темноты, с того, что требует моя природа, но я стремлюсь к мнению Творца, а потому должен каждый раз подниматься. Я сейчас не поступаю и не думаю так, как я сам хочу думать и делать, а делаю так, как хочет Творец.

Творец – это свойство отдачи и любви, и если я выполняю Его желание, то этим выстраиваю духовное строение, парцуф, систему связи между Творцом и мной через группу, десятку, все человечество.

Я не думаю и не прошу за себя, а только за других: чтобы не забывали о цели, не отрывались от нее. Я перевожу на них весь свой разум и сердце, чтобы продвинуть их к Творцу, и так становлюсь Его партнером. Я переживаю и забочусь обо всем человечестве, приближая его к Творцу.

Постепенно каждый человек в мире раскроет, что обязан так работать. Ведь если каждый будет заботиться о других вместо себя, то мы перейдем с пути страдания на путь Торы, путь света, и избавимся от коронавируса и всех остальных проблем. Если мы начнем думать об объединении, то в мире все наладится само собой. Нам надо исправить только свои мысли, и "все разрешится в мысли".

Этим мы приведем в равновесие все силы в природе, которая сейчас нарочно запутывает нашу жизнь, будто тасует карты. Все зависит от нашего желания на человеческом уровне, самом высоком уровне этого мира.

Мы почувствуем свои истинные человеческие силы, а также все скрытое от нас сейчас во Вселенной: черные дыры и темную материю, все те силы, которые действовали до сотворения мира и создали его. То есть мы начнем входить внутрь творения и ощущать, где находимся. И это не фантазия, а реальная наука, наука каббала.

А начинается все с того, что каждый думает не о себе, а о ближнем, обо всех, и так выходит на высшую ступень. Выход из себя – это уже выход в Творца, ведь Он находится вне наших эгоистических мыслей и желаний. Вера выше знания – это путь достижения следующей духовной ступени, все выше и выше.

Из урока на тему "Вера выше знания", 03.11.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 10.05.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments