Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Десятка – сумма всех свойств природы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Любая коммуникация представляет собой взаимодействие между людьми. Следовательно, должно быть не менее двух сторон, например, оратор и слушатель. Можно ли сказать, что чем больше участников коммуникации, тем больше потенциал качественной связи?

Ответ: До определенного размера, поскольку мы не можем представить себе больше десяти всевозможных свойств, чтобы работать с ними оперативно.

Реплика: Вы всегда говорите, что именно десять человек являются минимальным и оптимальным для коммуникации органом.

Ответ: Да. Но если ты продвигаешься дальше, то обязан укрупнять и объединять свои впечатления, ощущения, свою работу, представить себе всю систему, группировать людей в команды не больше десяти человек, чтобы работать с каждой десяткой как с единицей.

Реплика: Получается, что в десятке я углубляю связь с остальными девятью товарищами, делая ее более качественной, но не расширяю группу по количеству.

Ответ: Ты не сможешь, иначе ты потеряешь из виду всех участников. Но если ты возьмешь эту десятку как единицу и будешь работать с ней таким образом, то можешь набрать еще девять десяток.

Вопрос: Тогда непонятно, для чего существует такое количество людей?

Ответ: Чтобы мы могли дать каждому из них возможность реализации свободы воли.

Вопрос: Но в мире миллиарды людей, которых я или вообще никогда не увижу, или увижу, возможно, один раз в жизни. В чем коммуникация? Для чего это так сделано?

Ответ: Для того чтобы разбить всю интегральную природу на определенные ограниченные части, которые могли бы в своей сумме интегральности быть представленными как неограниченная природа. То есть это решение задачи или квадратуры круга, или достижения интеграла с помощью единичных методов.

Хотя природа интегральна, глобальна, она считает себя не по единицам, а по качеству. Но чтобы преобразовать в качество индивидуальные, мелкие формы, необходимо огромное количество этих форм.

Вопрос: В принципе, мне достаточно десяти человек. И если я за всю жизнь встречу несколько тысяч человек, а остальных – никогда, то не стоит заботиться об этом? Это не цель природы.

Ответ: Ты можешь взять только десяток людей, причем произвольно, и среди них найти абсолютно все законы и свойства природы.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 21.08.2020

Tags: вопросы-ответы, десятка, коммуникация, навык, природа, свойство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments