Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Гость и Хозяин встречаются внутри десятки

каббалист Михаэль Лайтман

Мы читаем каббалистические тексты и не знаем, как понимать написанное, ведь не относим себя к системе общей души, состоящей из десяти сфирот, или к группе, в которой должны найти связь с товарищами.

Я читаю: "вера выше знания" и не понимаю, что с этим делать. А действие очень простое: объединиться так, чтобы не было никакого различия между мной и остальными, и мы все стали как десять сфирот одного духовного парцуфа.

Если мы так соединимся, то начнем ощущать, что такое духовное, что такое парцуф, как внутри него работает Творец. Мы уже окажемся в другом мире. Вместо людей я почувствую десять сфирот, внутри которых действует высшая сила.  Это уже будет высший мир, а не наш мир.

Таким образом я перейду из мира в мир, и в таком виде продолжу существовать.  Я буду заботиться о материальном, потому что еще не совсем оторвался от него и полностью перешел в духовное, но воспринимая его как второстепенную вещь.

Я буду заботиться о своем теле, как о лошади или осле, существующем около меня и поддерживающем мою жизнь. Но вся моя духовная работа относительно Творца проходит внутри этого кли, где мы все соединяемся вместе.

Внутри этого сосуда Творец дает мне наполнение как Хозяин, а я принимаю его как гость. Все это только внутри десятки. Мы встречаемся с Творцом как гость и Хозяин внутри десятки: "Я к Любимому, а Любимый ко мне".

В этом состоит вся наша работа. И потому, читая о вере выше знания, надо думать, как реализовать написанное в десятке. А если у человека нет десятки, он должен поскорее постараться ее найти. Иначе все его продвижение останется только написанным на бумаге и никогда не будет реализовано.

Ведь каббала – это практическая, прикладная наука, которая из урока в урок обучает нас все больше реализовывать наше объединение, пока мы не начнем раскрывать в нем Творца все больше и больше.

И так мы спаиваемся друг с другом, пока не возвращаемся к одной душе, как она существовала до прегрешения Адама Ришон с Древом Познания, и чувствуем внутри нашего соединения Творца и весь высший мир – наше вечное состояние. То есть мы уже достигаем вечности, поднявшись на ступень отдачи, веры выше знания.

Из урока на тему "Вера выше знания", 02.11.2020

Tags: вера выше знания, десятки, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments