Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Баланс между сотрудничеством и конкуренцией

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ученые говорят, что в природе существуют некие механизмы, которые поддерживают баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Это дает возможность избегать физического уничтожения соперников, обеспечивая тем самым достаточно высокий уровень внутреннего разнообразия.

Вы считаете, что то же самое относится к человеческому обществу, которому дана свобода воли? Или мы все-таки можем уничтожить друг друга?

Ответ: Нет, природа не позволит. Нам нужно понять, что все эти законы действуют как на уровне простейших организмов, так и на более сложных. И если мы иногда не видим чего-то, то только потому, что не обладаем способностью это увидеть. А вообще закон природы универсален.

В социуме всё действует так, как в клетке организма или между его клетками. Нам нечего бояться. Мы не сможем себя уничтожить, потому что работает механизм сдерживания.

Вопрос: Говорят, что современное общество по своей силе развилось до размеров системы, которая подобна разрушительной геологической силе, способной уничтожить всю вселенную. Несколько тысяч лет назад такого не было. Что означает, что людям дали сейчас такую силу? 

Ответ: Нам дали эту возможность только потенциально, но ни в коем случае не в действии, чтобы мы понимали, насколько должны еще развиться, чтобы уравновесить наши физические возможности нравственным уровнем.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 21.08.2020

Tags: баланс, вопросы-ответы, коммуникация, конкуренция, навык, свобода воли, сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments