Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Духовный рост невозможен без радости

каббалист Михаэль Лайтман

Мы находимся в мире Бесконечности, полном света, заполняющем все мироздание. Но мы ощущаем этот мир пустым, не дающим нам ничего, кроме крохотной искры жизни, чтобы как-то существовать. И потому мы не ценим этот мир. Все его наполнение скрыто, но нам нужно его раскрыть.

Скрытие и раскрытие зависит только от нас, и никого больше. Надо только убедить себя, что уже сейчас я существую в мире Бесконечности, в океане бесконечного света, безграничного наполнения, и у меня ни в чем нет недостатка. Единственное, чего для этого не достает – моего правильного отношения. Если я буду так относиться к миру, то обнаружу, что все это в нем есть.

Это значит, что я поднимаюсь к вере выше знания, благодаря чувству радости и объединения, взаимной поддержки. Так мы раскрываем мир абсолютного добра и видим, что на самом деле ничего не изменилось, кроме нашего восприятия.

Прежде я видел весь мир в черном цвете, ведь судил в меру своих недостатков. А когда я исправляю свое отношение к миру, поднявшись к вере выше знания, и хочу видеть добрый мир, полный высшего света, Творца, то вижу, что он такой и есть на самом деле.

И это не психологическое внушение и самообман, а подлинная реальность. Мне надо лишь поднять себя со ступени Малхут на ступень Бины, чтобы увидеть мир в свойстве отдачи, а не получения.

Тогда мир будет добрым, и я увижу, что в нем все хорошо и нет никакого зла. Просто каждый осуждает в меру своей испорченности: если внутри меня есть зло, то я вижу зло вокруг себя. А если я исправляю себя, то вижу мир исправленным. Все зависит только от моего внутреннего взгляда.

И самое правильное отношение – быть в радости. А потому написано: "Работайте на Творца в радости". Если мы относимся к Творцу и к созданному им миру с радостью, с благодарностью, не ругая Творца, то почувствуем, что мир действительно хороший. И это значит, что мы хотим подняться со ступени Малхут на ступень Бины, к вере (ступени Бины) выше знания (ступени Малхут).

Творец относится ко мне хорошо, а мне кажется, что я получаю удары, потому что вместо веры, силы отдачи, нахожусь в получении. Это я порчу его обращение по пути ко мне. А поэтому я должен приложить все усилия, чтобы раскрыть доброту Творца. Ведь в мире не может быть никакого зла, если нет другой силы, кроме Творца, доброго и творящего добро.

Если же мне кажется, будто в мире есть зло, то это потому, что я испорчен внутри. Нечего больше исправлять, кроме моего отношения к реальности. И тогда я увижу, что зла нет – есть только добро.

Из урока для женщин, 01.11.2020

Tags: восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments