Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что делать лектору, если его перебивают?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что делать лектору или преподавателю, когда его перебивают? Как работать с такими людьми? У вас тоже наверняка был такой опыт?

Ответ: Да, и не раз. Во-первых, я прошу, чтобы меня не перебивали, потому что это не поможет, все равно я должен ответить на вопросы предыдущих слушателей.

Во-вторых, я им говорю, что мне это не помешает, я могу отвечать на любые вопросы, а своим поведением они просто проявляют неуважение к людям, которые сидят рядом с ними, и мешают им слушать.

Таких случаев, чтобы меня не захотели слушать, было очень мало, только один или два раза в Америке. На одной из лекций я рассказывал об антисемитизме, о том, что он будет развиваться в их стране, и все возмущались: "Как вы можете говорить такое про нашу Америку?!". Сегодня они бы так уже не говорили. 

На другой лекции речь шла о том, что Бог – это природа, и между ними нет никакой разницы, это один закон, одна сила. Но возмущение той публики – это просто недопонимание, что сделаешь…

А все остальные, если это, конечно, не ультрарелигиозная аудитория, слушают меня с удовольствием. Я не говорю ничего такого, что было бы в противоречии с верой или с какими-то другими идеологиями. Я просто рассказываю о том, что заложено внутри природы.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.08.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, лектор, навык, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments