Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Кто выживет?

каббалист Михаэль Лайтман

Вся природа построена на устремлении к более сложным видам соединения. Наша задача – учиться у нее объединению, чтобы выстроить свою жизнь по аналогии с тем, что мы видим в природе.

Вопрос: Как этот закон сотрудничества проявляется в социуме? Мы видим, что в природе действуют и другие, довольно жесткие законы. Мы не можем брать их один в один и накладывать на социум.

Ответ: Даже эти жесткие законы действуют во имя компактного объединения всех свойств природы в одно целое. И если где-то мы видим взаимное уничтожение, противостояние, то должны понять, что все равно это работает в том же направлении, чтобы привести природу к единой системе.

Реплика: Если, допустим, взять простой закон, что выживает сильнейший, мы же не хотим жить в обществе по закону джунглей…

Ответ: Смотря как трактовать понятие "сильнейший". Мы видим, что физически сильнейший человек не выживает. Выживает практически тот, кто умеет рационально использовать окружающую среду, направлять ее на достижение более высокой цели природы.

А когда действует грубая сила, которая гребет все под себя, то ничего не получается. Все задействовано в очень разумной и многоплановой системе. Ты не можешь сказать, что сейчас придет какая-то волна и все устроит или все разрушит. Что бы ни происходило, это все равно создает какие-то возможности для новых объединений. Природа устремляется от простейших видов к более комплексным.

Вопрос: Можно ли взять закон гомеостазиса, который четко ощущается в нашем теле, и перенести на общество? Как этот закон проявляется в обществе или его невозможно увидеть?

Ответ: Все это относительно. Хотя наше общество далеко не совершенно, но в нем нужны всякие люди: сильные и слабые, умные и глупые. В общем, человечество должно быть очень разнообразным, чтобы из этого разнообразия суметь правильно объединиться и создать интегральную, полноценную форму.

Природа стремится к разнообразию, а не к тому, чтобы сделать сильным какого-то одного и дать ему власть над всем миром. Мы видим, что выживает не сильнейший, но и не мудрейший. Необходимы всевозможные сочетания правых и левых сил. Выживает тот, кто может наиболее оптимально накопить в себе различные свойства и рационально их использовать.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 21.08.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, навык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments