Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что победит – эгоизм человека или любовь…

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть такой термин "прививочный национализм", когда вакцина разрабатывается, в первую очередь, только себе. Когда нет общего согласия вместе создавать вакцину для всех, когда все держится в тайне и работает не на скорейшее выздоровление людей, а на политику, национальные интересы. Сейчас в мире происходит именно это.

Если подумать, то почему нельзя сделать так, чтобы собрать самые большие человеческие умы, и весь мир работал бы только на них, чтобы они как можно быстрее создали вакцину. Только на них – и мыслями, и помогали бы им. Допустим, закрыть всех в Оксфорде, и чтобы мы только о них думали. Тогда явно вакцина вышла бы в десятки, в сотни раз быстрее, чем сейчас.

Почему мы не можем даже в моменты такой опасности, как сейчас, собраться и принять это решение?

Ответ: Каждый хочет воспользоваться моментом. Это миллиарды, это нобелевские премии, это почет, власть, всё что хочешь. Кто тебе отдаст?

Вопрос: Значит, здоровье не играет никакой роли. Вакцина, в принципе, создается даже не для того, чтобы люди были здоровы, а именно для того, чтобы флаговать?

Ответ: Только лишь ради этого. Кого это интересует – здоровье?!

Как можно что-то ждать от людей, если Бог (Творец) вывернул Себя наоборот и сделал нас обратными Себе? Тут уж нет границ.

Вопрос: Но, если бы все чувствовали опасность, что завтра это произойдет с тобой, завтра ты будешь при смерти. Сейчас прими решение: собрать все умы, и завтра будет вакцина. Приняли бы люди это решение в данной ситуации?

Ответ: Нет.

Вопрос: Это поразительно. Я завтра умру. Если я сейчас приму решение, то и я, и все остальные завтра будут жить.

И даже в этой ситуации я не приму решение соединить силы со всем миром и вместе разработать вакцину?

Ответ: В общем, мы же видим, как мир стоит перед угрозой термоядерной войны, еще каких-то проблем, и ничего не могут решить. Думают, наоборот, как воспользоваться этим раньше других, чтобы подавить, умертвить, убить других.

Человеческий эгоизм безграничен, равен по модулю любви Творца к людям. И поэтому ничего не сделаешь.

Вопрос: То есть эти две силы стоят друг напротив друга? Эгоизм и Творец с Его любовью.

Ответ: Да. И поэтому наша ненависть друг к другу не имеет границ.

Вопрос: Но как из этого вырулить?

Ответ: Не знаю. Я говорю обо всем и пытаюсь всем донести, всем объяснить, насколько я в состоянии это сделать. Но по тому, как люди не воспринимают это, не впитывают это, то, конечно, мне не видится будущее столь безоблачным, как другим. Я думаю, что за вирусом нас ждут еще очень большие проблемы. Нас будут прессовать.

Вопрос: И прессуют к "стенке", чтобы выхода не было?

Ответ: Да. Но все равно, где-то, когда-то, как-то мы осознаем, что у нас нет другого выхода, и конечно, это будут огромные страдания, если мы до этого не решим, что надо все-таки что-то с собой делать. Поэтому я думаю, что когда-нибудь где-нибудь мы решим, что нам надо менять себя.

Вопрос: Что это за "дырочка", которая должна в нас проколоться, чтобы туда вошло ощущение, что в нас существует зло природы?

Ответ: В сердечной сумке. Надо сделать дырочку, чтобы туда попала капля света. Она сделает все.

Она разъест эгоизм, и он станет мягким, податливым, воспринимающим, желающим осознать, где он, что с ним и с другими в том числе. А так – это очень трудно.

Вопрос: Значит, мысль о других возникнет, только если эта капля света проникнет в человека?

Ответ: Да.

Вопрос: Но я не очень понял, что это за сердечная сумка?

Ответ: Наше сердце заключено в оболочку. Так вот эта оболочка – она такая твердая, серьезная.

Вопрос: То есть свет ее чуть-чуть проткнет и войдет. И дальше начнется работа. Ваша личная задача – помочь свету сделать в человеке эту дырочку. Что это такое для вас?

Ответ: Дырочка – это недостаток (хисарон). Когда человек почувствует, что ему нужно обязательно свойство отдачи, свойство любви, чтобы оно вошло в его сердце, потому что иначе он абсолютно бесчувственен к другим и ничего не может сделать с собой, и он хотел бы, но не в состоянии – вот это ощущение стенки (ничего не могу сделать!) вызовет появление этой дырочки.

Вопрос: Ощущение стенки – это радостное чувство или страшное?

Ответ: Ощущение жуткой необходимости. Отсюда уже и молитва, и крик, и обращение к другим с призывами, с воплями.

Вопрос: К этому должен прийти каждый человек? Или какая-то начальная команда, группа?

Ответ: Я не думаю, что каждый. По крайней мере группа, типа нашей группы, нашей команды.

Вопрос: И что притянет к ней остальное человечество?

Ответ: Они увидят, что есть что-то, происходящее в этой группе, которая вдруг потянулась к Творцу и сумела притянуть Его к себе.

Вопрос: То есть эта группа начнет излучать надежду для всего человечества?

Ответ: Да. И это все увидят.

Группа – это Исраэль, имеющий внутреннюю связь с Творцом, из которой он понимает, что обязан принести миру свойство отдачи и любви.

Вопрос: Это и есть та дырочка, которая будет сделана?

Ответ: Я думаю, мы это и сделаем.

Вопрос: У вас есть такая уверенность?

Ответ: Уверенность – я не могу сказать. Надежда – обязательно. Есть такая надежда и какое-то внутреннее ощущение, что это возможно, что Творец это сделает с нами.

Вопрос: Всё – все равно Он, так или иначе. Вы считаете, что сейчас почти сделаны достаточные усилия, чтобы вот-вот это произошло?

Ответ: Усилие – это все качественные и количественные годы, и вообще всё, что человечество сделало до сих пор. Всё суммируется.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.09.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, новости, прививка, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments