Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Согласно желанию публики

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Все маркетологи советуют лекторам, прежде чем выступать, сначала изучить аудиторию. Вы согласны с этим?

Ответ: Но я не иду удовлетворять их желания. Меня это совсем не интересует. Я должен преподать им то, что считаю нужным, и то, что должно их заинтересовать.

Мои занятия состоят как бы из двух частей, которые должны идти одновременно. Это возбуждение желания познать то, что я хочу им дать, и абсорбция в учениках этих знаний.

Вопрос: Допустим, вас пригласили в аудиторию в несколько сот человек, которые хотят послушать о кругооборотах жизни. Но это очень сложная тема для новеньких. Вы все равно стали бы говорить то, что считаете нужным?

Ответ: Если эта тема заказана заранее, и они обговорили ее со мной, то, возможно, я бы согласился, исходя их того, что очень хочу добраться до этой аудитории, а на другую тему они не согласны.

Принимая во внимание их желание, я расскажу им о кругооборотах, но только в определенном ключе: зачем они нужны природе, почему природа так действует с нами, каким образом мы можем их менять, как можно использовать нынешний кругооборот, чтобы изменить всю цель кругооборотов, и так далее. Я все равно выверну это так, чтобы они заинтересовались и захотели бы заниматься.

Вопрос: Вы бы советовали своим ученикам, прежде чем приступать к лекции, предварительно изучить потребности аудитории?

Ответ: Нет. Единственное, можно сделать так, чтобы наши темы сопрягались с тем, чем занимаются слушающие, например, зоологией, биологией, астрономией и т.д.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.08.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, навык, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К высшей духовной жизни

    Вопрос: В нашем мире человека ощущает страх, радость, безопасность и т.д. Есть ли такие ощущения в духовном мире? Ответ: В духовном мире все…

  • В ком проявляется Творец

    Вопрос: Говорят: "Глас народа – глас Божий". Почему Творец проявляется именно в народе? О каком народе идет речь? Как это…

  • Что определяет мораль

    Вопрос: Источниками моральных норм могут быть обычаи, традиции, общественное мнение, такие авторитеты, как Будда, Сократ, и, наконец, сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments