Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Контакт сердец

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит "слышать" с точки зрения каббалы?

Ответ: С точки зрения каббалы – это контакт сердец, когда я желаю ощутить то, что чувствует мой товарищ.

Слушать и чувствовать – это разные вещи. Когда я чувствую другого, мне не нужны его слова, я просто "пью" все, что в нем есть, и это входит в меня и наполняет. А слушать – это просто слушать, как радио.

Если я слушаю товарища как каббалист, то делаю это с определенной целью: чтобы мое внимание помогло мне сейчас соединиться с товарищем и между нами возникли бы общие чувства, мысли, желания, стремления. Тогда мы будем сообща работать над одной общей целью, к которой стремимся, – к раскрытию Творца.

Вопрос: На курсах интегрального воспитания мы, как правило, сидим в кругу и обсуждаем заданную тему. При этом каждый высказывает свое мнение, а остальные слушают. Как мне услышать другого?

Ответ: Ты должен включиться в этого человека, ощутить, что у тебя с ним какие-то общие жизненные, духовные цели. Тогда это получится.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.08.2020

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, изучение каббалы, коммуникация, навык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем крепче связь, тем сильнее желание

    Вопрос: Где найти силы, чтобы создавать правильный хисарон (желание) для своих товарищей? Ответ: Это вы должны сами развивать между собой.…

  • Желание и намерение

    Согласно науке каббала, изначально существует только Творец – желание отдавать, наполнять. Для того чтобы у Него была возможность…

  • Очищение семи сфирот Зэир Анпина

    И вы перешли Ярдэн и пришли к Йерихо. И стали воевать с вами хозяева Йерихо эморийцы, и перизеи, и кенаанеи, и хэйтийцы, и гиргашеи, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments