Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Люди, далекие как Восток от Запада

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Западные люди подвержены очень большому психологическому давлению, стрессам. Они не могут долго ни на чем концентрироваться в отличие от восточных людей.

В последнее время для представителей Запада разрабатываются специальные практики медитации, которые сопряжены с большим количеством действий. Человек не просто сидит и концентрируется на чем-то одном, как в индийских учениях, а наоборот, совершает множество действий, чтобы успокоиться.

Как вы думаете, стоит ли западному человеку заниматься медитацией?

Ответ: Я не думаю, что это очень поможет, потому что жители Запада и Востока – это совершенно разные психологические модели, личности с разными целями. То, что создано в западном обществе, может применяться только там. Ни у индейцев Америки, ни у индийцев Азии, ни у африканцев этого быть не может.

Возможно, что-то западное может быть как-то применено в России, и то мы видим, что это приживается только в особой группе населения, которая по уровню своего интеллекта и ментальности подобна западному.

В принципе, на каждом континенте есть своя внутренняя предпосылка, какой метод отношения к миру, к развитию себя и общества выбирает население. Европейцы – это европейцы, североамериканцы – это североамериканцы, хотя, в принципе, они те же европейцы, сумевшие подавить культуру индейцев.

А Южная Америка – это Южная Америка, ведь там в основном превалирует психология индейцев. Когда приезжаешь в одну из южноамериканских стран, сразу же понимаешь, что это особый мир. То же самое в Азии и в Африке.

Невозможно сделать из одного типа людей другой. Единственное, что мы можем сделать, – оставив у каждого свое восприятие мира, привести их к пониманию необходимости правильной интеграции между всеми. При этом каждый остается в своей культуре, как когда-то говорилось в Советском Союзе, "национальной по форме, но социалистической по содержанию".

То же самое и здесь. Содержание должно быть именно каббалистическим. Это устремление к общему миру, к связи, добру, любви, но в том виде, в котором человек понимает язык природы и может правильно понять окружающих.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 27.09.2020

Tags: каббала и религия, каббала экспресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments