Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Уважение и самоконтроль

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можно ли научить человека уважать кого-то?

Ответ: Мы воспитываемся только на примерах. Поэтому если мы показываем кому-то достойные примеры, то соответственно он вырастет достойным человеком.

Уважение – это положительное чувство. Но иногда оно может ограничивать человека и вызывать регрессию в его развитии. Поэтому нам надо развивать в нем самоконтроль.

Требуя чисто эгоистически от других уважения, человек замыкается в себе. Ведь если все начнут его почитать, он на этом остановится и будет требовать лишь большего уважения: за что – не имеет значения, главное – чтобы оно проявлялось.

Но если уважение направлено вне себя, то оно развивает.

Реплика: Вы не раз говорили, что уважение со стороны общества к человеку, желающему реализовать себя или духовно развиваться, очень разрушительно.

Ответ: Оно просто губительно! Иногда, конечно, неплохо слышать о себе положительные отзывы, но, в общем, достаточно чтобы окружение только подчеркивало правильность направления твоего развития.

Ведь хорошие отзывы, комплименты успокаивают человека, ограничивают его в развитии, сглаживает всевозможные ощущения собственной незначимости.

Речь не идет о том, что на него нужно давить так, чтобы он не смог поднять голову. Но в нем должна существовать очень серьезная линия самоконтроля, которая каждый раз выявляет в нем дополнительные пустоты, которые необходимо заполнять знаниями, постижениями.

Об этом много говорится в первоисточниках. Например, в них пишется, что если учитель получает от своих учеников очень много внимания, уважения, то может прекратить духовно развиваться. Этого надо избегать.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.08.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, навык, самоконтроль, уважение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments