Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Зло уничтожать нельзя

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В интернете полно фашиствующих элементов, расистов, и антисемитизм зашкаливает. Посмотрите, что творится внутри стран: бунты, противостояния правительствам. В мире много зла.

Вы подтверждаете, что его действительно много?

Ответ: Хороший мир создал Творец!

Реплика: Да, Он сказал: "Я создал зло", – и сейчас мы видим воочию, что Он действительно создал зло.

Великий каббалист Бааль Сулам писал: "У всего существующего в действительности, и хорошего, и плохого, и даже наихудшего и самого вредного в мире, есть право на существование. Никакое явление нельзя истреблять и уничтожать".

Ответ: Да. Только лишь исправлять, уравновешивая противоположным ему.

Реплика: Дальше он пишет: "На нас возложена задача исправить это и вернуть к корню своему". То есть зло, которое приходит в мир, человек хотел бы уничтожить. Например, он не хочет, чтобы у него был этот вирус.

Ответ: Потому что он рассуждает из своего эгоизма. Если бы он рассуждал с точки соединения с Творцом, то он сказал бы: "Все имеет право на существование". Все имеет право на существование! Очень хорошо, что это – зло, и очень хорошо, что оно существует. А как оно приведет нас к добру? Ведь с одной стороны – всё одно, а с другой стороны – указывает на противоположное себе.

Вопрос: Как я могу так логически рассуждать в тот момент, когда оно ко мне приходит? Зло ко мне приходит и первая моя реакция, чтобы его не было! Я жил нормально, у меня было все хорошо и в доме, и в семье.

Ответ: Правильно. Инстинктивно – верно.

Вопрос: Но почему я должен страдать? Объясните мне.

Ответ: Ты не должен страдать.

Реплика: Тогда я должен уничтожить это зло.

Ответ: Нет. Этим ты не уничтожаешь зло, наоборот, этим ты его растишь! Вот что интересно! Как левые, так и правые, добрые и злые – все они, каждый со своей стороны лишь культивируют зло и, ни в коем случае его не уничтожают.

Вопрос: Почему они этого не понимают? Мы видим с годами всё большее и большее противостояние.

Ответ: Односторонний взгляд на мир.

Вопрос: А они могут провести какое-то логическое научное исследование и увидеть, что становится только хуже, и их сопротивление делает хуже всем и миру? Может человек сесть и подумать?

Ответ: Ты видишь, что нет. За тысячи лет существования человеческого общества к этому не пришли. Такое было когда-то немного, когда люди воевали между собой и брали крепости. Тогда через крепостные стены даже забрасывали еду своим противникам, потому что хотели победить их не голодом, не мором, а своей доблестью.

Есть несколько таких примеров. Но это было давно, когда воевали неогнестрельным оружием.

Вопрос: Так что же делать? Как ввести в мозг, в сознание, в сердце воюющих со злом, что это бесполезно, это только растит зло?

Ответ: Только лишь образованием и воспитанием. Только лишь пояснять им, что зло невозможно истребить. Зло и добро – это два качества мира, которые идут параллельно. Поэтому ты ни одно не можешь истребить, ни другое. Увеличивая или уменьшая одно, ты этим самым влияешь на другое. Но ни в коем случае не уничтожаешь его.

Реплика: Бааль Сулам говорит, что всех злодеев мира надо тоже беречь, не уничтожать. Как вы это объясните?

Ответ: Я говорю об этом абсолютно спокойно: "Над ними стоит Творец, Он опускает каждого на ниточке в наш мир. И вот они в нем шебуршат, шебуршат. Мы не имеем право их уничтожать".

Надо раскрывать их ничтожность, вредность и параллельно еще и другие – добрые, противоположные им персонажи и действия. Если в нашем мире проявляется зло в лице какого-то злодея или кучки людей, неважно кого, ты должен в этой мере раскрыть в мире добро.

Только таким образом ты можешь воевать со злом. И даже не надо с ним воевать, надо его правильно уравновесить. Тогда оно раскроется как необходимое для проявления добра. Изначально зло раскрывается лишь для того, чтобы мы в нашем мире раскрыли, развернули и увеличили добро.

Вопрос: То есть чем больше зло, тем больше добра проявляется?

Ответ: Да.

Реплика: Вторая часть – не уничтожать зло – все-таки требует еще какого-то объяснения.

Ответ: Ты не можешь уничтожить зло, потому что это сила мира – сила, которая проявляется в мире в человеческом обществе. Ты можешь только лишь уравновесить его добром так, чтобы они оба: и добро, и зло, – сосуществовали вместе вечно, и между ними было бы самое комфортное состояние человечества, когда оно вбирает в себя обе эти силы и строит из них образ высшей силы.

А как иначе ты построишь высшую силу? Только лишь правильным объединением добра и зла, которые оба исходят от Него. Поэтому Творец и говорит: "Я создал зло. А затем создал добро для его исправления". Зло является основой мира! А добро – для его исправления.

Реплика: Это красиво! И вот все-таки я думаю, смог бы я вот так относиться к злу, настоящему, страшному, огромному!

Ответ: Приподнимайся над своим эгоизмом, и сможешь. Над эгоизмом! Зло тебя вынудит приподняться над эгоизмом, а добро – нет.

Все строится на абсолютной инверсности! Выверни наизнанку и получишь истину!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.08.2020

Tags: вирус, глобализация, зло, кризис, новости, уничтожение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments