Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Переход из мира в мир

каббалист Михаэль Лайтман

Мы все находимся в состоянии "изгнания" – это изгнание из ощущения и знания Творца, высшего, духовного мира.  Есть лишь два состояния: изгнание и освобождение.

Находясь в состоянии, где Творец скрыт, мы оказываемся в такой реальности, какой она представляется нам сейчас, то есть временной и меняющейся под воздействием законов природы.

Но есть духовная реальность, в которую мы можем подняться. Там уже действуют другие времена и определения, и мы оказываемся выше времени, движения и пространства.

Как же перейти из этого мира, из материальной реальности, воспринимаемой физическими органами чувств, в духовную реальность? Для этого надо развить духовные органы чувств, воспринимающие духовный мир.

Даже находясь в животном теле, еще при жизни в этом мире, мы можем вместе с материальной реальностью ощутить также духовную реальность. А в итоге, материальная реальность растает, и мы все вступим в духовный мир.

Как же достичь освобождения от своего эгоизма, который сейчас удерживает нас в ощущении только этого мира? Согласно программе Творца эгоизм доставляет нам разные проблемы и неприятности, чтобы вынудить подняться и выйти из этого мира. Ведь если бы мы всегда приятно чувствовали себя в нем, то остались в этих мелких эгоистичных желаниях навечно.

Творец хочет, чтобы мы развивались, а потому пробуждает в нас страдания разными проблемами, вынуждая нас задуматься о смене своего состояния. Он также указывает нам направление для изменения, пробуждая между нами эгоистичные отношения, которые приводят нас к пониманию необходимости подняться к другому восприятию мира, к реальности выше нашего разума.

Переход из мира в мир зависит от того, воспринимает ли человек реальность лично, индивидуально, ощущая мир таким, каким мы видим его сегодня. Через личное восприятие невозможно ощутить мир другим. Или же человек начинает соединяться с другими и воспринимает реальность из этого объединения.

Он начинает думать не о себе, а о том, что хорошо для группы, для десятки или даже для всего человечества. Он отождествляет себя с другими, вне себя, и воспринимать реальность через них. Это уже будет духовным восприятием реальности, потому что он поднимается над своим эгоизмом, желанием насладиться, которое называется "тело", к другому восприятию в общем желании между ним и другими, которое называется "душа".

Так он обретает новое восприятие реальности. Поэтому переход из телесного восприятия реальности в духовное – это подъем из ощущения внутри человека лично в общее ощущение группы, из ощущения "я" в "мы". И чем больше это "МЫ", тем сильнее ощущение духовной реальности, вечной и совершенной, не зависящей от личного восприятия человека.

Это будет новым, истинным восприятием единственно существующей реальности. Мы же сейчас живем в воображаемой реальности, и весь наш мир – это иллюзия, возникающая в наших материальных органах чувств в силу эгоистических желаний, тянущих все к себе. Такая реальность существует лишь в нашем воображении.

Когда мы поднимаемся от материального восприятия мира к духовному, то чувствуем, будто просыпаемся ото сна. Мы находимся сейчас как во сне и должны проснуться.

Из утреннего урока по статье Бааль Сулама "Наследование земли", 19.10.2020

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments