Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Флуктуации на духовном пути

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На курсах интегрального образования прежде всего нужно дать учащимся общую цель – привести человека к познанию мира или хотя бы к поиску. Цель должна быть понятной, достижимой и конкретной.

Наряду с этим мы должны проверять, правильно ли ученик продвигается. Может ли посещаемость, активность человека служить результатом того, что он движется к цели?

Ответ: И да, и нет. В процессе учебы в нем происходят большие изменения, флуктуации, подъемы, падения. Так что сказать об этом четко в каждый момент времени невозможно.

Вопрос: Занимаясь, человек начинает осознавать зло своей эгоистической природы, насколько он отличен от тех идеалов и принципов, которые мы изучаем. Это может являться результатом продвижения?

Ответ: Это один из результатов. Если человек не ощущает и не осознает себя как эгоиста, значит он не раскрыл себя.

Вопрос: Самый надежный индикатор продвижения – это радость, чувство наполнения от самого процесса. Это можно считать результатом?

Ответ: Временами. Бывает, что человек впадает в разочарование. Движение вперед состоит из очень четкого, последовательного изменения состояний, настроений, событий. Иначе нет продвижения. Оно всегда включает падения, подъемы, кругообороты.

Вопрос: На определенном этапе человек начинает пересматривать ценности в жизни. Причем материальные ценности отходят на второй план. Как определить, что необходимо, а что нет?

Ответ: Каждый решает для себя. Это совершенно не относится к цели жизни. Речь идет о насущно необходимом.

Из ТВ программы "Навыки управления", 02.07.2020

Tags: вопросы-ответы, навык, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments