Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мешает ли внешний облик учителя воспринимать его?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Некоторые исследователи утверждают, что 50% информации между людьми передается не вербально, а мимикой, жестами, 38% – интонацией голоса, и только 7% – непосредственно словами. Отсюда они делают вывод, что самое главное – это как вы выглядите, а не то, что вы говорите.

Ответ: Мы живем в материальном мире. Люди, которым я преподаю, находятся в различных материальных и духовных состояниях. Поэтому надо принимать во внимание их возможность быть близкими к источнику информации.

Их может отталкивать поведение лектора, его образ, его язык, может быть, его запах и т.д. То есть здесь есть целый комплекс связи через слова, мимику, жесты – через все, что хотите.

Это нужно учитывать и делать так, чтобы ученик или тот, кому ты хочешь передать информацию, мог быть максимально ближе к тебе и не тратить на это дополнительные усилия, преодолевая всевозможные барьеры между вами.

Вопрос: Во время преподавания вам важно, как вы выглядите, что говорите? Вы взвешиваете каждое слово?

Ответ: Во-первых, я имею дело с учениками, которые знают меня уже не один год, даже не один десяток лет.

Что касается ученых, с которыми я часто веду беседы, то они очень просты в своем общении. Сегодня они уже не такие чванливые и тщеславные, какими были 30-40 лет назад. Они понимают, насколько наука ограничена и зависит от нашего понимания природы, т.к. действует в очень узких рамках, которые задает ей психология человека.

Поэтому сейчас с ними намного легче разговаривать, они готовы просто на пальцах выяснять всевозможные аспекты своих наук. Я этому очень рад. Это произошло не так давно, примерно 10-15 лет назад. У них есть общее ощущение, что никаких "священных коров" нет, с ними очень легко общаться – свободно, без всяких "перчаток".

Вопрос: Значит, вы считаете, что мимика, жесты, внешний вид важны при передаче информации?

Ответ: С каждым годом это становится все менее и менее важным. Посмотрите, насколько проще стали одеваться ученые.

Вопрос: А почему все-таки такой малый процент отводится словам? Вы согласны с тем, что они довольно тяжело воспринимаются человеком?

Ответ: Так уж мы устроены. Наибольшее количество информации мы воспринимаем через зрение, чуть меньше через слух, еще меньше через вкус, обоняние и тактильные ощущения.

Вопрос: Какие вы знаете самые эффективные методы передачи информации?

Ответ: Из сердца в сердце. Но это другая методика.

Из ТВ программы "Навыки управления", 24.07.2020

Tags: вопросы-ответы, навык, управление, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments