Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Одинаков ли смысл жизни для всего человечества?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На протяжении истории люди задавались вопросами о смысле жизни. В авраамических религиях целью жизни считается познание Бога, покорность, служение Ему. В буддизме – прекращение страданий. В индуизме – достижение высшего блаженства. По Конфуцию – построение совершенного общества в подобии небесам.

Интересно, что наука вообще не занимается изучением вопроса смысла жизни. Она исследует лишь условия появления жизни на Земле.

Смысл жизни должен быть одинаковым для всего человечества или у каждого он свой?

Ответ: Дело в том, что мы как дети, которые постоянно развиваются, и постепенно, по мере их роста, у них меняются взгляды на мир, на жизнь. Это естественно. Поэтому мы так и относимся к ребенку: то, что он понимает в пять лет, отличается от того, что ему понятно в 10, 15, 20 лет. Это как бы совершенно разные люди. Мы видим, что пока он взрослеет, в нем растет осознание его существования. То же самое и в человечестве.

Таким образом, мы не можем говорить о чем-то общем для всего человечества. Мы должны привязывать это к тому уровню, на котором оно находится. Если, например, взять произвольно двух людей и начинать их сравнивать, то прежде нужно понять, почему каждый из них мыслит и думает так, а не иначе, и только после этого можно сформировать к ним правильное отношение.

Вопрос: Значит, самая высокая цель человеческой жизни постичь себя, познать природу тоже не конечна? Наверняка, дальше есть еще какие-то цели?

Ответ: В принципе, если мы постигнем, для чего существуем – это уже запредельный порог, когда мы начнем изучать ту силу, которая нас создала. Это изначально выше нас: мы поднимемся на следующий уровень сознания и выйдем на новый уровень.

А что произойдет дальше с тем, кто взойдет на этот уровень, я не могу сказать. Это так же, как, допустим, пятилетний ребенок не понимает рассуждения десятилетнего, а десятилетний – двадцатилетнего человека.

Из ТВ программы "Навыки управления", 02.07.2020

Tags: навык, смысл жизни, управление, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments