Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Дни и годы жизни человека

каббалист Михаэль Лайтман

Написано в главе "Берешит": "И был вечер, и было утро – день один". Вся Тора предназначена только для людей, желающих приблизиться к Творцу. А им нужно различать "вечер" и "утро", понимая, что это один день. Если мы не проходим два эти состояния: вечер и утро, то значит не движемся навстречу своему исправлению.

Стоит посчитать, сколько у меня было за день подъемов и падений, и какой их результат, как я отношусь к ним. Отключаюсь ли я полностью во время падения от Творца, от работы? Сожалею ли о случившемся и концентрируюсь на самом состоянии, или во время падения я сожалею о том, что Творец исчез, и я остался животным? Это значит, что у меня осталась связь с Творцом, но только с обратной стороны.

Нужно выяснить разницу между днем и ночью, темнотой и светом. Эти состояния постоянно сменяются в нас и дают нам новые ощущения. Стоит приучить себя даже в самую большую тьму не терять связь с Творцом, помня, что темнота приходит от Него специально, чтобы сформировать в нас ощущение отрыва от Него и товарищей. Именно это мы называем темнотой.

И как только мы ощущаем темноту, то есть отключение от Творца, от духовной жизни, мы тут же устремляемся к соединению с товарищами и с Творцом. Получается, что у нас есть очень сильное и верное средство для быстрого возвращения в день.

Чем больше в течение дня мы прошли таких состояний: отрыва от духовного процесса, от группы и Творца, тем больше сделали шагов вперед. Ведь все измеряется согласно ощущению ночи, то есть отключению от духовного, и дня – соединению с духовным.

Чем больше мы сделали таких рывков вперед, к нашему объединению, тем больше в ответ получим отключений, чтобы снова обновить нашу связь, которую вновь оборвет Творец.

Все отрывы приходят от Творца, а все соединения – от наших усилий и молитвы к Нему. Так мы постоянно выполняем с Ним совместную работу: "Я к Любимому, а Любимый – ко мне".  Творец пробуждает ночь, а мы просим у Него и пробуждаем день.

Ночью для нас называется состояние отключения от группы, от товарищей, от общей души и Творца, который ее наполняет. А день – это наоборот, ощущение связи между нами как одного человека, и одного Творца, раскрывающегося между нами.

Давайте сосчитаем, сколько за один физический, географический, земной день мы пройдем таких дней и ночей. Согласно им подсчитываются годы жизни человека.

Из утреннего урока 15.10.2020

Tags: Тора, духовная работа, отрывки из утренних уроков, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments