Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 15.10.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по недельной главе "Берешит"

Нужно осознавать, что находишься в темноте, которая пришла от Творца, чтобы я ее преодолел. Работа по преодолению – это личная работа человека соединиться через товарищей с Творцом.

Сказано, что "Творец пребывает среди своего народа", а потому, если я хочу приблизиться к Творцу, то обязан сделать это через группу.

Соединение возможно только из темноты. Поэтому надо пробудить темноту, нельзя ее стирать. Наоборот, надо ценить тьму и поверх нее притягивать свет. Темнота остается навечно, а поверх нее будет свет. И тогда на контрасте света и тьмы я начну чувствовать жизнь.

Ведь жизнь всегда состоит из плюса и минуса: темнота и свет, тепло и холод – всегда две противоположности. Я не забываю о тьме и свете, как маленький ребенок, у которого слезы мгновенно сменяются смехом и наоборот. Я удерживаю оба ощущения вместе и нахожусь внутри них.

Свет – это отдача, а тьма – получение. И я хочу прийти к состоянию, полному света, отдачи и любви, объединения. Оно называется для меня днем, а ночь – это разобщение. Каждое состояние можно считать уже ночью и поверх него просить установить день.

* * *

Все негативные ощущения приходят ночью, а если я достигаю дня – веры, отдачи, то уже не почувствую никакого недостатка, а раскрою объединение, теплоту, свободу. После правильной ночи я смогу ощутить настоящий день, полный понимания, постижения, связи со всеми, с общей душой Адама Ришон.

Не могло бы быть дня: постижения, понимания, ощущения, если бы не ночь: проблемы, трудности в понимании, в достижении. Днем приходит хорошее ощущение, но надо сделать расчет и присоединить ночь ко дню. Если сейчас пришел день, значит он родился из предыдущей ночи.

Ночь – это мои вопросы, проблемы, которые надо разрешить, соединив ночь и день воедино. Ночь – это проблемы, а день – решение. И я хочу действительно прийти к этому решению из темноты ночи. День и ночь, соединенные вместе, назовутся сутками.

Получается, что ночь приходит для того, чтобы добавить нам понимания и ощущения. Ночью есть тот же свет, что и днем, только в обратной форме. Словно игра взрослого с ребенком, когда мы не хотим делать за него, а ждем, чтобы он сам это сделал.

Так Творец играет с нами. Он не дает нам соединиться, чтобы мы стремились к объединению и ценили эту связь, а внутри единства обнаружили силу, связывающую нас вместе, выше нашего эгоизма. А это уже и будет сам Творец.

Из утреннего урока 15.10.2020

Tags: Творец, Тора, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments