Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

И был вечер, и было утро…

каббалист Михаэль Лайтман

Написано: "И был вечер, и было утро – день один". Это значит, что нам всегда сначала придется пережить вечер, темноту, ночь, недостаток понимания и ощущения, путаницу. Но это не значит, что мы ничего не чувствуем.

Мы чувствуем, что у нас нет ощущения и понимания, то есть что находимся ночью во тьме. Ощущение ночи – это все же определенное чувство, а не бесчувственное, бессознательное состояние.

И поэтому человек всегда обязан начинать с того, что не понимает, не чувствует, с горечи и неразберихи в сердце и в разуме. Но потом он пробуждается и начинает раскрывать то, что называется днем. Поэтому нам надо привыкнуть радоваться ощущению ночи, путанице, непониманию, потере чувствительности. Ведь обычно мы не любим такие состояния, потому что они не дают наполнения для нашего эгоизма.

Но надо понять, что именно при ощущении тьмы мы чувствуем, как раскрываются пустые желания, готовые для нового знания и ощущения дня, отдачи, соединения, ощущения Творца. Поэтому нам надо ценить состояния темноты и ночи не меньше, чем раскрытие знания, понимания, отдачи, которые называются "день".

Темнота приводит нас к свету, ведь свет может ощущаться, лишь когда внутри него есть тьма. Чем гуще тьма, тем больше потом свет, ведь темнота – это недостаток, желание его постичь. Свет потом раскрывается согласно силе желания, стремления к нему.

Получается, что темнота и свет одинаково важны. И чем дальше мы продвигаемся в исправлениях, тем больше становится темнота, и тем больше свет. Но мы дорожим темнотой не меньше, чем светом, ведь оба они связаны друг с другом и оцениваются один относительно другого.

Нужно все время держаться посередине, между темнотой и светом, и раскрывая свет, понимать, что он приходит из темноты. А раскрытие новой тьмы ценить, понимая, что это правильная, истинная форма для последующего раскрытия света.

* * *

Сегодняшняя темнота всегда мрачнее вчерашней, потому что мы все время поднимаемся по ступеням: тьма, преодоление тьмы, день, раскрытие света, и снова темнота, ее преодоление и день, как сказано: "И был вечер, и было утро – день один". Так день за днем мы восходим все выше по ступеням лестницы.

Из урока на тему "Берешит", 14.10.2020

Tags: Тора, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments