?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Написано: "И был вечер, и было утро – день один". Это значит, что нам всегда сначала придется пережить вечер, темноту, ночь, недостаток понимания и ощущения, путаницу. Но это не значит, что мы ничего не чувствуем.

Мы чувствуем, что у нас нет ощущения и понимания, то есть что находимся ночью во тьме. Ощущение ночи – это все же определенное чувство, а не бесчувственное, бессознательное состояние.

И поэтому человек всегда обязан начинать с того, что не понимает, не чувствует, с горечи и неразберихи в сердце и в разуме. Но потом он пробуждается и начинает раскрывать то, что называется днем. Поэтому нам надо привыкнуть радоваться ощущению ночи, путанице, непониманию, потере чувствительности. Ведь обычно мы не любим такие состояния, потому что они не дают наполнения для нашего эгоизма.

Но надо понять, что именно при ощущении тьмы мы чувствуем, как раскрываются пустые желания, готовые для нового знания и ощущения дня, отдачи, соединения, ощущения Творца. Поэтому нам надо ценить состояния темноты и ночи не меньше, чем раскрытие знания, понимания, отдачи, которые называются "день".

Темнота приводит нас к свету, ведь свет может ощущаться, лишь когда внутри него есть тьма. Чем гуще тьма, тем больше потом свет, ведь темнота – это недостаток, желание его постичь. Свет потом раскрывается согласно силе желания, стремления к нему.

Получается, что темнота и свет одинаково важны. И чем дальше мы продвигаемся в исправлениях, тем больше становится темнота, и тем больше свет. Но мы дорожим темнотой не меньше, чем светом, ведь оба они связаны друг с другом и оцениваются один относительно другого.

Нужно все время держаться посередине, между темнотой и светом, и раскрывая свет, понимать, что он приходит из темноты. А раскрытие новой тьмы ценить, понимая, что это правильная, истинная форма для последующего раскрытия света.

* * *

Сегодняшняя темнота всегда мрачнее вчерашней, потому что мы все время поднимаемся по ступеням: тьма, преодоление тьмы, день, раскрытие света, и снова темнота, ее преодоление и день, как сказано: "И был вечер, и было утро – день один". Так день за днем мы восходим все выше по ступеням лестницы.

Из урока на тему "Берешит", 14.10.2020

Recent Posts from This Journal

  • Равновесие, которого сложно достичь

    Вопрос: При опросе о состоянии гармонии людям задали вопрос: "Без чего невозможно почувствовать себя в гармонии с окружающим миром лично…

  • Истинная гармония

    Вопрос: Древнегреческий философ Гераклит сказал: "Чем больше противоположности расходятся, тем более они сходятся для борьбы. Из этой…

  • Парадокс развития человека

    Ведь выяснилось уже, что материальная сущность разделяется и силой движения, и отдалением места, а духовная сущность разделяется и…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner